ここから本文です

正方行列Aに対し、E+Aが正則の時、(E-A)(E+A)^-1=(E+A)^-1(E-A)を証明するにはどう...

sus********さん

2018/11/216:41:18

正方行列Aに対し、E+Aが正則の時、(E-A)(E+A)^-1=(E+A)^-1(E-A)を証明するにはどうすれば良いんでしょうか。B=(E+A)として、BB^-1=Eを使うのでしょうか?

閲覧数:
36
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wat********さん

2018/11/217:57:17

そうですね。E-A=2E-(E+A)とすれば,(E+A)^-1はEとでもE+Aとでも交換できますから。

質問した人からのコメント

2018/11/3 10:51:03

助かりました!

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる