文学は人生に役立ちますか。どういう役立ち方をするんですか。文学部の教授が様々...
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/11/1212:13:57
役に立つとはなんでしょう?
ぼくは文学とふれあわなかったほうが友達が多かったと思うし、
もっとシンプルな生き方ができた気がします。
しかも、たとえばバイオリンを弾けたら、
きっと大勢の人が驚いて拍手してくれるでしょうね。
たとえばサッカーが上手かったらいろんな人から声をかけられる。
文章を書けるってことで誰か驚きますか?
日本語は日本人なら誰でも読み書きできます。
役に立つか、立たないかといえば、ぼくは立たないと思う。
ただ、それでも惹きつけられてしまうものがある。
役に立たないのに価値があるほうが、
役に立つから価値があるものより、
ステキだとは思いませんか?
文学なんてそういうものですよ。
ちなみに、
大学教授なんてものは別にたいしてものでもなく、
ただ文学を勉強してきただけの人で、
そんな人たちが文学をわかってるわけじゃないです。
質問した人からのコメント
2018/11/15 19:28:07
回答ありがとうございます!
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
編集あり2018/11/1423:59:14
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2018/11/1022:04:06
このカテゴリの回答受付中の質問
- 貴志祐介の小説「黒い家 」で 踏切跡の奇妙な形の路地が出てくる場面があったと...
- はじめまして。 私は、桜小路かのこ先生の『BLACK BIRD』と『青楼オペラ』など...
- 神津凛子さんのスイート・マイホームについて教えてください。 とっても気になっ...
- 占いツクールで泣ける話あったら教えて欲しいです
- 綾辻行人の囁きシリーズで一番面白いと思ったのは暗闇でした、このセンスは変です...
- 【ネタバレ含む】フォルトゥナの瞳の真理子について フォルトゥナの瞳を二年く...
- BLOVEの小説を探しているのですがなかなか見つからないです。 内容はヤンデレな後...
- 小説かなにかだと思うんですけど、田舎から出てきた?大学受験生が、受験のための...
- ケン・リュウ『紙の動物園』収録の表題作がわかりません。 何が書いてあるのかは...
- 小説を探しています。 5年以上前に図書館で読んだものなのですが、 マリオネ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 三秋縋の作品が好きな私に、おすすめの小説家を教えてください。 三秋縋の作品に...
- シドニーというタイトルの小説を探しています! たしか、、タイトルがシドニーだ...
- 少しBL風味がある小説なんかありませんか? こころや、レモンタルトや、月魚など...
- 小説を書こうと思ってます。175cm 60kgの男性が150cm 43kgの女性をお姫様抱っこす...
- 以前読んだことのある恋愛小説が思い出せません! 「魔法のiらんど」という小説サ...
- 小説家になろうで面白い作品を探しています! これなら、ご飯三杯はいける!ぐら...
- 小説 人物シチュエーション おじさんAに恋する女子高生 しかし、おじさんBに好意...
- 直木賞受賞の「宝島」は どういう内容の本ですか? よく小学生が読む 子供...
- 日光企画さんで同人小説本を印刷したいのですが、初めてのことでどこのページでど...
- うちの娘のためならば、俺はもしかしたら魔王を倒せるかもしれない、で質問です ...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。