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カステラのレシピに、小麦粉の他に小麦粉でんぷんという材料がありました。

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ID非公開さん

2018/11/1918:00:04

カステラのレシピに、小麦粉の他に小麦粉でんぷんという材料がありました。

これが入るとどうなるんですか?

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har********さん

2018/11/1921:21:41

まず、小麦粉と 小麦デンプンは全くの別物で、小麦に限らず、デンプンは 他にもコーンスターチや片栗粉がありますが、どれもグルテンを含まないので膨らみやすい生地作りに最適です。
(水分と小麦粉を練り合わせることでグルテンが作られ、グルテンは粘り気があるので生地の膨張を妨げます。)
なぜ小麦デンプンか、ということについてですが、小麦デンプンは 他のデンプンに比べて 吸水率が高いです。
なので水分を逃さず焼き上げられますからしっとりと焼きあげたいカステラにはとても最適なのです。

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質問した人からのコメント

2018/11/19 21:22:38

完璧な回答ありがとうございました!

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