ここから本文です

寒くなってきたので鍋をしようとおもうのですが

sdo********さん

2018/11/1508:04:27

寒くなってきたので鍋をしようとおもうのですが

何鍋がオススメですか?

またおすすめの具材やシメの食べ方
意外と美味しい具材とか組み合わせとか
調味料とかコスパいい食材とか!!

なにか1個でもあれば教えて欲しいですm(_ _)m

※年末に友達と鍋パをしたいのですがコスパ抑えつつ
なにか変わり種とかあれば面白いかなとも考えてます!

閲覧数:
49
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

ota********さん

2018/11/1508:27:52

果たしてコスパがどれぐらい良いかは判りませんが、家では「ブタホ」と言い、本来は「常夜鍋」と言う、「豚肉とほうれん草」だけの鍋って美味しいですよ。もちろん「ブタホ」は「豚とほうれん草」の略です。
豚肉は抵抗がなければバラ肉が美味しいです。ロースや肩ロースでも良いです。しゃぶしゃぶではありませんから、普通のスライスで良いです。ほうれん草だけは沢山用意してください。この単価がコスパを左右します。
もし出汁昆布があれば、それで出汁をとって沸騰させた土鍋に、豚肉やほうれん草をどんどん入れて、火が通ったらどんどん食べちゃいます。食べるタレは基本は「和辛子+お醤油」だけです。息子はゴマダレがいいと言っていますけどね。大根おろしポン酢醤油でも良いです。
「常夜鍋」と言うのは、美味しいのでいつまでもいつまでも「夜を徹して食べられる」と言うことから付いた名前だと言うらしいです。
具がなくなると、これでも立派に「おじや」などの〆が美味しく作れます。

  • 質問者

    sdo********さん

    2018/11/1508:39:46

    ブタホ!!人生で初めて知りました。

    ぜひぜひやってみたいと思います。
    1人の時でも良さそうですね!

    コスパ良さげなので
    ポン酢とさらに大根おろしとかも付けれたらつけて食べてみたいです。

    ありがとうございますm(_ _)m

  • その他の返信(2件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

shi********さん

2018/11/1516:21:06

mii********さん

2018/11/1509:04:39

鴨鍋!
鴨肉、セリ、ゴボウの笹ガキ、白ネギ、揚げ、舞茸

セリの代わりに、ミツバでも可。なんなら、水菜でも許す。
豆腐入れてもいい。
揚げは、他の鍋でも入れると美味しい(スープに味が付いてる鍋ね)、餅巾着でもいい。

水 1000cc 4倍めんつゆ250cc 酒 100cc みりん50cc
4倍めんつゆは、キッコーマンのやつ。2倍、3倍ならそれなりに調節して。
ちょっと甘めのスープです。肉うどんの甘さかな?

〆は、当然、鴨汁せいろ蕎麦!
付け汁になるように、最後は、少し煮詰めたらいいかも。

秋田県のきりたんぽ鍋がだいたいこんなイメージなんだけど、地鶏キライなのでね。きりたんぽ鍋を鴨肉でやるのもいい。
最近、きりたんぽ売ってますからね。

鴨鍋!
鴨肉、セリ、ゴボウの笹ガキ、白ネギ、揚げ、舞茸

セリの代わりに、ミツバでも可。なんなら、水菜でも許す。...

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

mar********さん

2018/11/1508:06:08

キムチ鍋ですね。
白菜と豚肉だけでいいです

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる