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寄生虫について

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ID非公開さん

2018/11/2914:47:31

寄生虫について

豚肉にいる寄生虫は冷凍させて解凍すれば死にますか?
死なない寄生虫がいたら教えてください。

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ham********さん

2018/11/2918:56:28

寄生虫は動物ですので、十分な冷却を経た上での凍解凍により死滅します。

ただし、豚はウイルス性肝炎の感染源となりますので、生食は危険です。

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h_e********さん

2018/11/2919:03:56

今の時代、普通に流通している食肉には「病原菌」はともかく、「寄生虫」はいないと思うぞ。人糞を肥料にしている地域や、支那や朝鮮、沖縄の一部のように「豚便所」で飼育した豚、それと野生の猪とかでもなければ、

har********さん

2018/11/2915:05:15

寄生虫はマイナス10度以下で4日間以上保管すれば凍死します。

但し、サルモネラ菌やカンピロパクターと呼ばれる細菌は死にませんから、冷凍したからと言って安心出来ません。

豚肉はしっかり火を通して食べましょう。

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kar********さん

2018/11/2914:59:08

■トキソプラズマ
凍結処理の場合食材の中心が-12℃になるまでの凍結が有効であるとされており、そこまでの温度に達しない場合は危険性があるかもしれません。

■サルコシスティス
凍結処理の場合-20℃(中心温度)で48時間以上、-30℃(同)で36時間以上、-40℃(同)で18時間以上等、急速冷凍装置を用いた場合は-30℃(同)で18時間以上を保持する必要があるとされているようです。

■トリヒナ
冷凍に強いため、冷凍しても死滅しないようです。

■有鉤条虫
凍結処理の場合-10℃で4日間の保存が必要との事です。

http://www.fsc.go.jp/sonota/kiseichu_foodpoisoning2.html

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tyo********さん

2018/11/2914:58:52

寄生虫は確かにやっつけられます。
しかしウイルスには効かないから食べるときは焼く煮る蒸す炒めるなど80℃以上の高熱を加えて調理する必要があります。

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