ID非公開
ID非公開さん
2018/12/15 16:36
4回答
自衛隊の採用試験(身体検査)について
自衛隊の採用試験(身体検査)について 身体検査で何らかの異常が発見された場合、再検査があると思うのですが、あれは何度まであるものなのですか?
公務員試験・183閲覧
ベストアンサー
法律の解釈と同じです。 現地での再検査は、医官の判断によります。 2次終了後の再検査は、自宅に再検査通知が送られてきます。 それを、かかりつけの医者に持参し検査となります。 実費ですので、再検査書送付期間であるならば、何度もチャレンジできます。 提出は1回のみとなります。 人間は誰しも、日により体調の良し悪しがありますよね。 公務員は民間と違い、法に定める平等に則るべく、救済措置があります。 それが、再検査通知です。 まぁ、最終合格圏内であり、身体のみの異常があったならば、皆が送付されてきますよ。
質問者からのお礼コメント
皆さんご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。 基本的に医官の判断によるのですね。 他の方々のご意見も大変参考になりましたので、心苦しい限りではありますが、最初に回答頂いた方をベストアンサーとさせて頂きます。 繰り返しにはなりますが、皆さんどうもありがとうございました。