ここから本文です

わんこそばってなんなんですか?

cha********さん

2019/1/2000:05:39

わんこそばってなんなんですか?

なぜわざわざ小分けにするんですか?
一つのどんぶりに全部入れた方が洗い物も少なくてすむじゃないですか。しかも1人が食べてる間付きっ切りでおばちゃんが居ますが人件費もかかりますよね?なんなんですか?

閲覧数:
184
回答数:
6

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ote********さん

2019/1/2000:25:25

もともと、岩手は蕎麦の産地でした。いくつか説がありますが、二つ。
一つは、行事で大判振る舞いをするのに人数が多すぎで、小さな椀でおかわりも出来るようにした。
もう一つは慶長年間のお殿様で蕎麦を所望したところ、町民と同じ椀では失礼と豪奢な木椀をいくつか用意したところ、殿様が美味いと何倍も召し上がった。

という由来があるそうです。岩手で食べたことはないのですが、他で食べて面倒と思いました。
実際に岩手では一般では食べられていなくて、一定の店で予約制での値段、もしくは競技会用の食べ方だそうです。

  • ote********さん

    2019/1/2000:36:56

    兵庫に出石そばというのがあるのですが、小皿5皿を基本に枚数を選ぶと出てきます。お好みで生玉子、山芋、大根おろし、ネギ、山葵を出汁で溶き食べます。追加もOK。洗う食器は多くても合理的。これも観光客か行事の食べ方で、地元ではどちらもざるそばで食べてますよね。

  • その他の返信(1件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/5件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

poi********さん

2019/1/2107:48:35

「そういう食べ物だから」としか良いようが無いと思いますよ。

何でにぎり寿司なんですか?
どんぶりに入れて、海鮮丼にすれば楽じゃないですか?
というのと同じ事かと。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

tom********さん

2019/1/2100:04:58

椀子そばは、どれだけ食べたかを競う、記録を塗り替える競技なのです。ですから小刻みにする必要かあるのです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

dar********さん

2019/1/2012:16:16

ひとつの丼に全部入れて、おばちゃんが付いてなかったら、ただのそばになります。
あなたが、わんこそばってなんなんですか?って疑問を持つことも無くなります。でも、あなたもそうですが、話題性はあるので観光等には役立つことになります。
合理性だけで、食べ物をはかることは難しいですね。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

プロフィール画像

カテゴリマスター

tie********さん

2019/1/2000:41:41

でないと価格設定を維持できないからです。だって街で食う、スソバ、の値段にプラスαしか設定できません。日本は自由主義経済国です。

不適切な内容が含まれている可能性があるため、非表示になっています。

投稿内容に関する注意

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる