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1.0%ブドウ糖塩酸塩溶液50mLを調整するとき、0.36gのNaClを必要とした。3.0%ブ...

but********さん

2019/2/901:55:29

1.0%ブドウ糖塩酸塩溶液50mLを調整するとき、0.36gのNaClを必要とした。3.0%ブドウ糖溶液100mLを調整するとき、等張化するのに必要なNaClの量(g)はいくらですか?

途中の計算の過程の解説もあわせてよろしくお願いします。

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vib********さん

編集あり2019/2/903:28:01

問題文を見る限りだと
ブドウ糖0.5 gに対して0.36 gのNaClが必要なのでそれぞれの質量の比を考えると
ブドウ糖:NaCl=5:3.6=1:0.72

今回の3 %ブドウ糖100 mLに含まれるブドウ糖の質量は3 gであるから、必要なNaClの質量をXとすると

3:X=1:0.72
X=2.16

よって必要なNaClは2.16 gとなる。

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