ここから本文です

パン屋で働いています。 仕込み担当を始めましたが、周りの人達に比べて作業が遅...

アバター

ID非公開さん

2019/2/2619:16:30

パン屋で働いています。
仕込み担当を始めましたが、周りの人達に比べて作業が遅く、例えば…

①捏ね上がった生地を取り出し、分割機で分割する量の生地に分ける(4000グラム等)

②分けたあ

と、次の生地を仕込むために水や副素材をはかり、ミキシングを始める

③先ほど分けた生地を分割機にかけて、丸めていく

が主な流れなのですが、この間生地が発酵してしまい、例えば分けた生地が4個あるとしたら、3個目の生地あたりから分割機の皿?に生地がモリモリになるくらい発酵してしまいます。
分割機にかけてもハッキリ生地が別れませんし、何より生地がはみ出してしまって分割機がベタベタになってしまう始末です。
とにかく遅いんです。もちろん自分では必死です。
どうしたら仕込みの仕事が早く出来るようになりますか?
入ってまだ5日あたりです。
詳しい方、よろしくお願いいたします。

補足もともとパン屋で働いてたこともあり、経験者ということで仕込み担当になってしまいました。前は主に焼成と仕上げメインで仕込みは初めてです。
早い人にコツを聞いても、自分は遅い、まだまだだ。と、謙遜してアドバイスになりません。自分からみたら十分早いのですが。。

この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。

閲覧数:
106
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

bai********さん

2019/2/2709:21:41

素人考えですが、発酵が進むということは、室温が高いとか発酵によい環境になってしまってるとかはないですかね。今の時期だと暖房等ついてるので室温は20度とかではないですか?

寒いところの方が発酵は鈍いですから、クロワッサンを作る部屋で作業することはできませんか?クロワッサン作る部屋は寒いはずです。

暖房切るとか、オーブンから離れるとか、できるだけ寒いところで作業をすることはできないですか?

寒いとそこまで発酵は進まないはずなので。


手を早くする。は慣れしかないですよね。

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2019/2/2710:37:02

    室温は暖房等つけなくても20度くらいまであります。捏ね上がった生地をめん台の上で分けて捏ねますが、ミキサーの近くから離れられないんです。(常にミキサーまわしながら作業するため)
    涼しいところに行きたいですが難しそうです。
    早く出来るよう頑張ります。
    回答ありがとうございました。

  • その他の返信(2件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アバター

質問した人からのコメント

2019/3/3 17:54:59

解決に導いてくださったので、ベストアンサーに。
皆さまアドバイスありがとうございました!

Yahoo!しごと検索で探してみよう

パン屋 の求人情報(33,289件)

パン屋Staff 選べるシフト 焼き立てパン屋さん 髪色自由&...
  • リヨン クローバー
  • パート・アルバイト
  • 時給1,007円〜1,375円
  • 東京都大田区・その他の勤務地(1)
マイナビバイト
<老舗パン屋>週3日、週28時間勤務OKパン販売スタッフ募集 ...
  • パーソルテンプスタッフ(株)
  • 派遣
  • 時給1,350円〜
  • 東京都中央区
ジョブチェキ!
\渋谷で働きたい人/交通費全額支給!パン屋さんstaff
  • ランスタッド株式会社 船橋支店(船橋事業所)/FFBN100645
  • 派遣
  • 時給1,300円〜
  • 東京都港区
らくらくアルバイト
<スタッフ募集>自然の中のパン屋さんでアイデアを形に【...
  • 山のパン屋 Daddyd Bakery
  • パート・アルバイト
  • 時給900円〜
  • 兵庫県稲美町加古
求人@飲食店
【パン・サンドイッチ等の調理】 人気食パン専門店。パン...
  • パン屋むつか堂
  • パート・アルバイト
  • 時給900円〜
  • 福岡県福岡市博多区
an(アン)
その他のサービス系 ★全国からの応募歓迎★≪神奈川県/箱根...
  • 株式会社ヒューマニック
  • パート・アルバイト
  • 時給1,000円〜
  • 神奈川県箱根町
ワークゲート
パン屋さんの製造スタッフ大募集土日出れる方限定
  • BREAD & COFFEE ROI
  • パート・アルバイト
  • 時給850円〜
  • 広島県・その他の勤務地(2)
シフトワークス
サービスエリア内のベーカリースタッフ
  • EXPASA御在所上り線
  • パート・アルバイト
  • 時給850円〜
  • 三重県四日市市山之一色町
求人アスコム
60歳代歓迎!美味しい楽しいパンの製造スタッフ
  • 株式会社アクセス・ジャパン
  • パート・アルバイト
  • 時給900円〜
  • 福岡県久留米市新合川
求人ココニアル
パンの販売業務など|販売・接客|その他【工場・軽作業・...
  • 株式会社テクノ・サービス
  • 派遣
  • 時給1,300円〜
  • 東京都杉並区
パート・アルバイト.jp

もっと見る >>

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

hap********さん

2019/2/2619:58:39

家でも練習したら、どうでしょうか。

先輩のやり方を見て、マネできる事や改善点があれば、変えることは当然ですが、結局、こういう仕事は経験だと思います。

あと、これは、あなた自身も痛感してるかも知れないですが、趣味や遊びではないので、仕事では、よっぽどの経験や自信がない限り、経験者とは言うべきではないですね。経験者という場合は具体的、詳細にどういう仕事をどの位やった、どういう評価だったかを伝えるべきです。
仕事上で聞かれる経験の有無=即戦力になるかどうかです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

doo********さん

2019/2/2619:40:29

同じ職場の人にアドバイスをもらいましょう。
やる気を見せれば、親切に教えてもらえると思います。

しかし、入って5日あたりの人間に仕込みを任せるというのは、普通はあり得ません。仕込みでミスしたら全部パーですから。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

ter********さん

2019/2/2619:17:29

1ヶ月もしたら
早くなる

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo!知恵袋カテゴリ

一覧を見る

職業とキャリア

職業

  • この仕事教えて
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる