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家庭菜園を作ろうとしています。

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ID非公開さん

2019/3/1015:54:32

家庭菜園を作ろうとしています。

庭の一角で野菜を作ろうと思い、土を掘ってみたところ、ドブ臭い砂/土の層がありました。

水はけが良いとは言えない庭なので、土が腐ってしまったのでしょうか?
また、このような土で野菜を作って食べることは可能なのでしょうか?

①山砂
②青/灰色に変色した山砂(←ドブ臭い)
③もともとの土(雑草の根っことか埋まってました)

土は①〜③の順番になっています。
①を少し減らして畑用の土を客土しようと考えていましたが、まずは②をどうにかしなければいけないのではないかと思い困っています。

何を混ぜ込めば改善されますでしょうか?
バーク堆肥や石灰、バーミキュライト等、混ぜた方が良いものがありましたらご教授いただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

山砂,バーク堆肥,バーミキュライト,ドブ,客土,通気性,牛ふん堆肥

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txr********さん

2019/3/1112:41:49

灰褐色の部分は通気性が悪く嫌気状態で嫌気性の細菌が増えているため、硫化水素などが発生しています。
ただ、これは耕したり堆肥を入れていくうちになくなっていきます。なのであまり気にする必要はありません。

一般に野菜の根は50センチくらいまでしか下に伸びませんし、通常プロでも耕すのは30センチくらいです。30センチ耕していれば徐々にその下の土もよくなっていきます。土作りはすぐにはできません。数年かけてよくしていけばいいです。無理に焦ってあれこれやっても労力と費用の無駄になりかねません。

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    質問者

    ID非公開さん

    2019/3/1123:38:33

    ご回答ありがとうございます。
    灰褐色には気にせず堆肥と混ぜ込んでしまえば宜しいでしょうか?

    30センチぐらい掘って客土しよう考えていたところ、灰褐色の層が出て来て「これはマズイ」と悩んでいたところでした。

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質問した人からのコメント

2019/3/16 21:18:59

家庭菜園なんて種を植えれば簡単に収穫出来るだろうと軽い気持ちでいましたが、奥が深いことがわかりました。
焦らず気長に土づくりから始めたいと思います。
ありがとうございました。

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kik********さん

2019/3/1019:09:21

青色のやつはたまに見かけるやつですが、やはり水はけが悪い状態の所から出てきます。
鉄分がそういう色になるらしいですが。臭いもしますね。
ブロックやレンガなどで盛り土し、いきなり畑土を入れるか、山砂にバーク堆肥や牛ふん堆肥などで土造りしていくと良いでしょう。

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miy********さん

2019/3/1016:27:59

バーク堆肥やもみ殻を入れて土の通気性を良くするとよいです。

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