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鶏むね肉の美味しいレシピ教えてください。

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ID非公開さん

2019/3/1118:12:19

鶏むね肉の美味しいレシピ教えてください。

閲覧数:
184
回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

gon********さん

2019/3/1213:19:09

鶏むね肉お得意な料理研究家さんがいます。しかも簡単でめちゃめちゃ美味しいです。「yuu むね肉」で検索してみてください。レパートリーもすごいです。Twitterやレシピブログ、LINE、ナディアでも出ています。本も出されてます。

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ベストアンサー以外の回答

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xx1********さん

2019/3/1313:46:17

クックパットのこれが美味しかったです。
旦那さんも美味しいと言ってもらえましたよ~
むね肉も柔らかく食べれました☆
https://cookpad.com/recipe/3700009?psm_fnr=1

kat********さん

2019/3/1202:28:06

細かく刻んだ野菜、リンゴジュース、市販の液体浅漬けのもと、豆板醤少々で、水キムチを作り、胸肉をそれに漬け込みます。

半日寝かしてから野菜と一緒にホイル焼きすると、ぱさぱさのはずの胸肉がとっても柔らかくってジューシーになります。

レモン汁をかけて食べるとおいしいですよ。

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ser********さん

2019/3/1200:31:36

クリームシチューかな。
レシピはルーの裏に書いてあります。

sp_********さん

2019/3/1122:28:43

鶏ムネ肉を適当な大きさにカット。
衣をつけ、軽く揚げる。
フライパンでカットした玉ねぎ、ピーマン、
ニンジンなどを炒め、酢豚の素を加える。
そこに先程揚げたムネ肉を加える。
酢鶏の出来上り。
夏は冷やして美味しいです。

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riv********さん

2019/3/1122:00:25

「茹で鶏ともやしのネギ塩たれ」(2人分)

鶏むね肉 1枚(250g)
もやし 1袋
長ネギの青い部分 1本分
生姜の皮 少々
長ネギみじん 1本
酒・塩・粗挽き黒胡椒

鍋に鶏肉、ネギの青い部分、生姜の皮、酒大2、塩小1/2、水500cc入れて蓋し、とろ火にかける。15〜20分茹で、火が通ったら皿に取り出しラップしておく。

茹で汁のネギと皮を除きアクと脂をすくい取り、火にかける。沸騰したらもやし入れて茹でて透き通ったらザルに上げる。

フライパンに油大3を熱しネギのみじんを弱火で炒める。しんなりしたら塩小1/3加えて調える。

皿にもやし広げて食べやすく切り分けた鶏肉のせてネギ塩たれをのせて黒胡椒ふりかける。全体混ぜて食べる。


「鶏のウィーン風煮込み」


胸肉2枚を一口大にそぎ切りして塩、コショウ、ガーリックパウダーふり、小麦粉まぶす。

バター大2で焦げ目付く程度に焼き、白ワイン(酒)大2ふり、火を止め蓋し、余熱で火を通す。皿にとって、バター大2足して玉ねぎ1/2個薄切り色付くくらいに炒め、マッシュルーム100g薄切り(缶詰でも)加え手早く炒め小麦粉大1ふりいれ、水1 1/2カップ加え固形スープ1個入れる。煮立ったら鶏を戻し入れ塩で調え蓋して30分煮込む。


「鶏のクリーム煮」

鍋に水5カップ、人参5cm、薄切り、長ネギ1本ブツ切り、玉ねぎ1/2個乱切り、ローレル1枚、チキンスープ5個、酒大3入れて強火、煮立ったら、塩・コショー・小麦粉をまぶした胸肉4枚ブツ切りを加え、煮立ったら弱火で20分ほど煮込む。

マッシュルーム150g薄切り(缶でも)をバター大1 1/2で炒め塩コショウ。

別鍋にバター大1 1/2で小麦粉大2を色付かないよう炒め、鶏の煮汁2カップでのばし少し煮詰て火からおろし卵黄2個と生クリーム大4を泡立て器で混ぜて加え、鶏とマッシュルーム加えて一煮する。


「チキングラタン」

胸肉3枚をザルにのせ熱湯をかけて霜降りする。マッシュルーム缶小1の汁に水足してカップ2にして煮たてローレル1枚、玉ねぎと人参の薄切り4〜5枚を加え、塩小1/2とコショーで味付けた中に入れて
煮立ったら弱火30分で取り出す。汁は濾して1カップのこす。肉は1cm角切り。


バター大3で小麦粉大3を炒め牛乳1 1/2カップと茹で汁でのばしてソース作る。塩小1/4たコショーで調える。


バター大1で玉ねぎ1個薄切り飴色に炒め薄切りマッシュルーム、鶏肉の順に加え炒め合わせ、塩、コショーで味付け。


オーブン170℃予熱、グラタン皿にバター薄く塗り、具とソースを入れて粉チーズとパン粉各大3を混ぜたものをふり、バター少々ちぎってのせ、キツネ色に焼く。





胸肉は、淡白なので、クリームなどの濃厚なソースで味付けすると美味しいです。d(^_^o)



「チキン南蛮」(2人分)


鶏胸肉 300g
[下味]
おろし生姜 小1
醤油 小2
酒 小1
ネギの青い部分 5cm
砂糖 小2
[甘酢たれ]
砂糖 大3
酢 大2
醤油 小4
[タルタルソース]
マヨネーズ 大3
ゆで卵の粗みじん切り 1個分
玉ねぎみじん 小2
パセリみじん 小2
レモン汁 小1
ケチャップ 小1/2
[コロモ]
小麦粉 適量
卵 1個

❶胸肉を1.5cmの厚みになるように包丁で横にそぎ切りする。下味の材料合わせて漬けておく。

❷甘酢とタルタルをそれぞれ作っておく。

❸鶏肉に小麦粉まぶし、卵くぐらせて160℃の油で1分揚げる。

❹鶏肉を一度上げて、2分ほどおいて余熱で火を通す。

❺油を200℃にして、コロモがいい感じの色になるまで揚げます。目安は1分ほど。

❻揚がったら甘酢たれに漬ける。

❼皿にキャベツの千切りとトマトをあしらいチキン南蛮を食べやすく切り分けて盛り付け、タルタルソースを添える。

完成(*>ω<)b


☆厚めのコロモが好みなら…
小麦粉→卵→小麦粉→卵と二度付けで揚げて下さい。

胸肉は加熱し過ぎるとパサつくので注意して下さいね。
(´・ω・`)

揚げてすぐにタレに漬けるコトで火の通りを止めるのがポイントです!


「蒸し鶏のサラダ」

むね肉 1枚
キュウリ 1本
酒 大1
ローリエ 1枚
カシューナッツ 適量
スプラウト 1パック
A
砂糖 大2〜3
塩 小1/2
酢 大2
ゴマ油 大1
豆板醤 小1/2

❶キュウリは皮むき縦長の乱切り、水にさらしてザルに上げ軽く塩ふる。

❷鶏は皮と脂除き削ぎ切り。皿に並べて酒をふる。ローリエのせラップしてレンジ3分。白くなったら冷ましてほぐす。

❸①,②,Aを絡めて器に盛り、煎ったナッツとスプラウトを散らす。

❹鶏の皮を千切りしカリカリに炒め揚げて山椒塩をふってトッピング 。チキン南蛮」(2人分)

鶏胸肉 300g
[下味]
おろし生姜 小1
醤油 小2
酒 小1
ネギの青い部分 5cm
砂糖 小2
[甘酢たれ]
砂糖 大3
酢 大2
醤油 小4
[タルタルソース]
マヨネーズ 大3
ゆで卵の粗みじん切り 1個分
玉ねぎみじん 小2
パセリみじん 小2
レモン汁 小1
ケチャップ 小1/2
[コロモ]
小麦粉 適量
卵 1個

❶胸肉を1.5cmの厚みになるように包丁で横にそぎ切りする。下味の材料合わせて漬けておく。

❷甘酢とタルタルをそれぞれ作っておく。

❸鶏肉に小麦粉まぶし、卵くぐらせて160℃の油で1分揚げる。

❹鶏肉を一度上げて、2分ほどおいて余熱で火を通す。

❺油を200℃にして、コロモがいい感じの色になるまで揚げます。目安は1分ほど。

❻揚がったら甘酢たれに漬ける。

❼皿にキャベツの千切りとトマトをあしらいチキン南蛮を食べやすく切り分けて盛り付け、タルタルソースを添える。

完成(*>ω<)b


☆厚めのコロモが好みなら…
小麦粉→卵→小麦粉→卵と二度付けで揚げて下さい。

胸肉は加熱し過ぎるとパサつくので注意して下さいね。
(´・ω・`)

揚げてすぐにタレに漬けるコトで火の通りを止めるのがポイントです!


「蒸し鶏のサラダ」

むね肉 1枚
キュウリ 1本
酒 大1
ローリエ 1枚
カシューナッツ 適量
スプラウト 1パック
A
砂糖 大2〜3
塩 小1/2
酢 大2
ゴマ油 大1
豆板醤 小1/2

❶キュウリは皮むき縦長の乱切り、水にさらしてザルに上げ軽く塩ふる。

❷鶏は皮と脂除き削ぎ切り。皿に並べて酒をふる。ローリエのせラップしてレンジ3分。白くなったら冷ましてほぐす。

❸①,②,Aを絡めて器に盛り、煎ったナッツとスプラウトを散らす。

❹鶏の皮を千切りしカリカリに炒め揚げて山椒塩をふってトッピング 。



(=゚ω゚)ノ

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