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園芸をしてます。素焼鉢に苔かカビが生えてきたなくなります、再利用するいい方法...

so3********さん

2019/3/1505:30:48

園芸をしてます。素焼鉢に苔かカビが生えてきたなくなります、再利用するいい方法はないでしょうか。

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mik********さん

2019/3/1716:18:28

私の鉢にも黒いカビの様なものが付きます。室内だと気になりますが、屋外で置いておく分にはあまり気にしていませんでした。

まずはタワシでゴシゴシこすって、粗方綺麗にします。
そして漂白剤につけ置きしてまたゴシゴシ洗い流してみて下さい。
大体綺麗になります。
ですが、また暫くすると同じ様になると思うので、
諦めた方が楽ですヽ(´o`;

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poi********さん

2019/3/1522:51:40

カビは生えませんが藻(苔じゃないと思うんですよね。カビじゃないです)がつきます。
世の中では「アンティークっぽい」といって最初から藻がついているかのような加工をした「モスポット」っつーのも売っていまして、「買ったばかりの素焼き鉢は趣が無いのでヨーグルトを塗って使用感を出す」という「なんでそんな手間を?」と思うことをする人も結構いるんですよね。

普通に素焼鉢を使っていれば水の中のカルシウム分が付着して白っぽくもなりますし、焼く温度が低い鉢は藻も付きやすいです。(そして割れやすい)
ヨーロッパ製のテラコッタ鉢は固くて藻は生えにくいです。

素焼鉢はどうしても汚れますよ。水がしみだしてくるように作られているので。
白いのは頑張って取ろうと思っても取れないです。

(うちは鉢の99%がテラコッタで、そのうち半分はイタリア人ですw。バッサムという鉢が好きで結構使っているので。イタリア人だけど安いんですよね^^;)

tyo********さん

2019/3/1510:08:14

素焼き鉢に苔が生えるのは水やりが多すぎるから。

苔が生えて捨てるのはもったいないよ?
バケツに水入れてしばらく水につけておく。
後は使い古したアルミたわしでこすればきれいになる。
台所洗剤のハイターを入れるのもいいですね。
私はしたことないけど消毒の為にします。

hok********さん

2019/3/1509:48:21

ブラシでゴシゴシやっています。
同じ素焼鉢なのに、苔がつきやすい、つきにくい、
ブラシで、とれにくい、とれやすい、とかありますよね。
あまりきたなくなったのは、ペイントするのはどうですか?
100均に売っていますよ。
茶色もありますし、白や青にすると素敵になりますよ。

chi********さん

2019/3/1508:58:16

素焼鉢を蘭かに利用しているのでしょうかね?
どうしても素焼鉢が必要であれば仕方が無いですが、近頃はプラ鉢でもスリットが多い蘭用の鉢が有ります。
元に戻りますが、行った事が無いですが、経験からしてバケツに水を入れて、ハイターの高濃度液に漬ければ殺菌も汚れも取れると思います。
我が屋にも一か月前に蘭の小苗がやってきました。蘭はの植栽環境が大嫌いで避けてきましたが、来るもの拒まずで窓辺に置いてあります。余り好ましくは無いプラ鉢であり、近々植え替える予定です。
私の考えは、全てプラ鉢で植栽可能と思っています。鉢を賞でるとの考えでは無しに、栽培目的の容器としてですがね。
お答えが少々脱線しましたが、汚れや苔が付くのは素焼も駄音も同じですね。

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