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レシピ 料理 味たまご 卵 味たまご、を作る時の調味液は1度使用したら捨てるの...

aga********さん

2019/3/2520:00:03

レシピ 料理 味たまご 卵

味たまご、を作る時の調味液は1度使用したら捨てるのでしょうか?

もしくは再度沸騰させたり醤油を追加したりし使いますか?

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z2w********さん

2019/3/2715:20:41

味玉作る時の液だよね?使うよ。

自分は
にんにく(乾燥または生のみじん切り少々):1
砂糖:2~3
だしつゆ:5~6
ほんだし:1
の味玉液に卵7分くらいの半熟強めを5個入れて冷蔵庫に1~2日漬け込む。

2日くらいで食べきる感じでもっと食べたくて冷蔵庫に卵があるならそのまま追加で半熟卵投入。薄かったら液調整って感じで2回くらいはつかったりするかな。結構調味料の量つかうからもったいないし。

もう卵はいらんなとおもったらうすめて肉入れて甘辛うどん汁に使ったり、ごぼうと肉炒めや肉じゃが、バラ肉+豆腐+えのきですき焼き風や、ひき肉炒める時の調味液や、様々使ってる。特に肉系に合っておいしいよ。

って感じで使うものの再利用は1回で液を使い切るようなメニューにして長々チマチマとはつかわないかな。

もし調味液に腐りやすい具を入れているなら悪くなる前に捨てた方いいかもね。

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