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包丁 砥石を使って自分で研いでますか? シャープナーを使ってますか? 研がず...

far********さん

2019/3/2000:09:31

包丁
砥石を使って自分で研いでますか?
シャープナーを使ってますか?
研がずに使い続けてますか?

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2019/3/2007:59:59

天然砥石に、天然の名倉で、とぎ汁を出して、
研ぐのが、一番切れ味が柔らかいです。

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ベストアンサー以外の回答

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2019/3/2014:08:30

砥石を使って自分で研いでおります。

また、包丁を研ぐことを趣味の一つと致しておりますので、親戚やご近所さま、知人などの包丁も研がさせて戴いております。趣味でございますのでお金は戴いておりません。

現在、14、5軒の方がリピーターとなって戴いております。

シャープナー(溝に差し込んで引いて研ぐタイプのもの)は、日常的にお使いになられますと数年でシャープナーで研ぎましてもまったく切れなく可能性もございますし、下手にお使いになられますと刃先がアーチ状に凹みまったく使えなくなる可能性もございますのでお奨め致しかねます。

また、研がずに使い続けますと手首に負担が掛かり、腱鞘炎の可能性もございますし、肩凝りの原因ともなります。

包丁は砥石で丹念に研ぎ上げ、力を入れずとも思い通りに切れる状態でお使いになられますと調理も楽になりますし、料理自体もひと味違ってくるようでございます。

どんな包丁もメーカーや鋼材、価格に関係なく砥石で丹念に研ぎ上げますと切れ味に大して差はございません。また、出荷状態の包丁やシャープナーで研ぎましたものよりも遙かに切れ味は良いのではないかと存じます。

m(^=._.=^)m

fuk********さん

2019/3/2000:24:55

シャープナーはすぐに切れ味が落ちる
ので、砥石で研ぎます。

月に数回、仕上げ用砥石の
#6000を使います。

昔は切れ味が落ちても研がずに力任せに
使っていましたが、キャベツの千切りで
勢い余って刃先が指に食い込んで整形外科
に行ったら、「切れない包丁でも手は
切れます。力が入る分危険なので包丁の
手入れをされた方がいいですね」とお医者
さんにアドバイスを受けて砥ぐようになりました。

2019/3/2000:12:13

中砥と仕上砥を使って、週に1回は研いでいます。

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