ここから本文です

今度友達とふたりで旅行をすることになり、バス代を私が2人分まとめて払っておくこ...

ono********さん

2019/3/2411:02:07

今度友達とふたりで旅行をすることになり、バス代を私が2人分まとめて払っておくことになり先日払ってきました。
1人片道6300円で往復12600円。
2人分往復25200円になりました。
友達には当日代金を頂くことになってる

のですが、ホテル着いたときにホテル代を私の分もまとめて払うからその差額の1600円を当日返すねと言われまし
た。
ホテル代は1人5500円で2人で11000円です。

友達の計算だと12600(バス代)-11000(ホテル代)=1600円
ということなのですが、
自分的には12600-5500=7100円の気もするのですが
一応友達に確認したんですが、私が間違ってるようでした。
自分バカだなーって思ったんですが、ちょっとモヤっとしてるのでここで質問させていただきました。
よろしくお願いします。

閲覧数:
10
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yaz********さん

2019/3/2421:18:55

【総支出額】
バス代¥25,200円+ホテル代¥11,000円
=¥36,200円

【1人当たりの必要負担額】
¥36,200÷2=¥18,100円

【必要負担額に対するあなたの実際の負担額】
¥25,200円-¥18,100円=¥7,100円多く支出

【必要負担額に対するお友達の実際の負担額】
¥11,000円-¥18,100円=▲7,100円少なく支出

よって、1人当たりの必要負担額をお友達のほうが
¥7,100円少なく支出していますので、
あなたがお友達から¥7,100円をもらえば
割り勘が成立します。

お友達の計算だと¥12,600(バス代1人分)
-¥11,000(ホテル代2人分)を引いているのが
間違いです。

あなたがお友達のために支出したのが¥12,600円
(バス代1人分)ですから、お友達があなたのために
支出した分¥5,500円(ホテル代1人分)を引かないと
負担額の正しい差が求められません。

あなた達大丈夫ですか?

  • 質問者

    ono********さん

    2019/3/2607:39:34

    大変丁寧にわかりやすくありがとうございます
    やはり間違ってなかったと分かり安心致しました。
    友達も納得したみたいなので、正しく代金を頂くことができました。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる