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茄子の煮物を作ると、茄子が茶色くなってしまいます。どうしたら紫色なりますか?

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ID非公開さん

2019/4/1123:21:04

茄子の煮物を作ると、茄子が茶色くなってしまいます。どうしたら紫色なりますか?

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ID非公開さん

2019/4/1123:35:31

煮る前に茄子を一度素揚げすると、コクも出て紫の色止め効果もあります。

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ベストアンサー以外の回答

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hir********さん

2019/4/1200:05:11

煮る前に素揚げします。油から上げたあと、重ならないように広げて冷まします。煮る時には少し酢を入れると色がキレイにでます。

axs********さん

2019/4/1123:32:19

●●●なすの色止めのコツ●●●

なすは加熱すると紫色が退色して茶色のような色になってしまいます。。
見た目にもこだわるためには、なすの色止めが必須なんです。
なすの色止めにはいくつか方法があります。

①皮の部分に油を塗っておいてから加熱調理する
②油で素揚げしておく
③油通しをする
④煮物や漬物にはミョウバンを使用する
⑤なすの皮目に飾り包丁を入れて短時間で加熱調理する
⑥お湯に酢を入れてゆでる
⑦加熱後うちわなどであおいで熱を飛ばす

など、調理法によって使い分けるといいですよ。

サイト…「オリーブオイルをひとまわし編集部」より抜粋

hes********さん

2019/4/1123:25:25

最初に軽く素揚げをしておくと良いですよ。

素揚げをして油抜きの後で煮ます。

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