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味噌汁をおいしく作るコツは出汁ですか?

t_c********さん

2019/4/2416:23:24

味噌汁をおいしく作るコツは出汁ですか?

この質問は、30代の女性に回答をリクエストしました。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

zab********さん

2019/4/2416:32:09

濃い、薄いで好みもありますからね。
具材をいろいろ試して好みを探してみてはいかがですか?

個人的には、じゃがいもとか、
さつまいもを入れるのが好きです。

いつもと違った味噌汁にしたい時は
ケトル(やかん)で水を沸騰させておいて
水を入れるずに鍋に味噌を入れて
少し焦がすように味噌を焼いてから
お湯をいれます。

焼いたことにより
味噌の香ばしい風味が出ます。

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ベストアンサー以外の回答

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tim********さん

リクエストマッチ

2019/4/2416:27:33

そうですね

以前、有名な和食の料理人が出したお店に行ったときに、具はゴボウだけというシンプルなお味噌汁が出ましたが、濃厚な鰹の香りが贅沢で、何て美味しい豪華な味噌汁なんだろうと思いました

ota********さん

2019/4/2416:49:03

良いお味噌を使うことです。
お味噌には2種類あります。「天然醸造味噌」と、人が人為的に発酵・熟成を促進した「即醸味噌」です。「天然醸造味噌」の方が、味わいも深く風合いの奥行きも広いことは当然のことです。
見分けは簡単です。パツケージの「成分ラベル」に「酒精」と言う表示があれば、それは「即醸味噌」です。つまりは、「酒精=アルコール」が添加された味噌なんですね。

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