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【至急お願いします】パン作りについて 以下のレシピでHBで捏ねました。 ■湯種...

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ID非公開さん

2019/4/2715:44:42

【至急お願いします】パン作りについて
以下のレシピでHBで捏ねました。

■湯種
・強力粉 90g
・熱湯 180g

■本捏ね生地
・強力粉 340g
・砂糖 36g
・塩 8g
・スキムミルク 22g

ドライイースト 6g
・バター 40g
・水 220g

この分量でHBの記事コースで捏ねたのですがあまりにもゆるくべちゃべちゃしていたので、自己判断で勝手に強力粉を60gほど足して再度記事コースで捏ねました。

するとグルテン膜のない、ぶちぶちとちぎれる生地で、表面も少しぼこぼこしておりつるんとなりません。
なのでもう2度初めから生地コースで捏ねました。
捏ねの時間は合計するとHBで45分くらい捏ねています。

捏ね過ぎてもよくないかと思い今とりあえず一次発酵中してみています。

最初はこの生地で食パンを作ろうと思ってたのですが、恐らくこのまま成形、二次発酵をしても美味しくないパンが出来上がるのではないかと思います。

そこでこの生地で何か応用できるパンなどがあれば教えて欲しいです。生地が無駄になることを避けたいです。

ダメならこのまま焼いて、近所の川の鯉とカモのエサにします。。

閲覧数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

w10********さん

2019/4/2718:31:29

時間的にもう過発酵で無理だろうけど…。

同じ量の砂糖とスキムミルク220gを合わせ
ダマにならないように気を付けて
生地と混ぜる
塩もちょっと足してみたら良いと思う。
基本、給水率60%です
コチラの配合だと強力粉に対し、ほぼ同じ量の水が入るので
柔らかすぎる生地なのは当然です。
水分が多くなると
焼き時間も当然長くなりますし
温度を下げて中までシッカリ火が入るように
ゆっくり焼くことが大事です。
まずは
基本の給水60%から頑張る事が良いと思いますよ。

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質問した人からのコメント

2019/4/28 00:23:17

ご丁寧にありがとうございます。結局そのまま焼いてみました。まだ食べてないので味はわかりませんが、不味かったらパン粉にでもします。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

app********さん

2019/4/2717:15:10

ピザなら救済できるかも。

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