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【至急】ハンバーグの作り方 今日、妻がいないので夜ご飯を任されました。子供...

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ID非公開さん

2019/4/3013:32:31

【至急】ハンバーグの作り方

今日、妻がいないので夜ご飯を任されました。子供達にハンバーグでも作ろうと思います。

昨日の残りの大根おろしがあるので、おろしポン酢か、ソースにしよう

と思います。

とりあえず買い物に行きたいのですが、
クックパッドとかで2人前で材料記載あったとしたら、4人だと単純に倍で材料買えば良いでしょうか?

また、作り方、焼き方にコツがあれば教えてください。

補足ちなみにサイトによっては
肉200gで卵1個
肉350gで卵1個とか量が違いますが、硬さはどれくらい変わるものでしょうか??

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回答数:
3

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ベストアンサーに選ばれた回答

riv********さん

2019/4/3013:48:24

単純に倍にしてください〜〜

肉200gに卵1個はびっくりドンキーみたいな柔らかさ。

肉350gに1個は洋食屋さんのハンバーグステーキの固さ。
ステーキっぽい肉の塊感があります。



「基本のハンバーグ」(2人分)

牛ミンチ 120g
豚ミンチ 80g
パン粉 30g
牛乳 50cc
玉ねぎみじん 70g
サラダ油 少々
卵 1/2個
ナツメグ 少々
塩 小1/2
胡椒 少々


パン粉は牛乳に浸す。玉ねぎはサラダ油を引いたフライパンで弱火で炒め、広げて冷ます。

ボウルに肉、玉ねぎ、ミルクパン粉、卵、ナツメグ、塩、胡椒を入れる。


ザッと混ぜたら2等分して…

ひとつは、しっかりと粘りが出るまで練り混ぜる。手の温度でダレないように手早く混ぜる。

もうひとつは…捏ねずに、食感が残るようにサクッと混ぜ合わせる。

ふたつの生地を混ぜ合わせると、肉の質感がしっかり残ったジューシーな肉汁がたっぷりのパテになります!(*>ω<)b


パテを2等分して手にサラダ油を塗りキャッチボールの要領で両手で叩くようにして空気を抜く。

小判形に成形して厚みを均一に整え真ん中を押して窪みを付ける。


フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、パテを入れて両面こんがり焼き色を付ける。

蓋をして弱火で約5分蒸し焼きして中まで火を通す。

竹串を刺して澄んだ肉汁が出たら、素早く取り出して余熱で火が通るのを防ぎます。



<ソース>
赤ワイン 50cc
ケチャップ 大3
中濃ソース 大3

ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインを入れてアルコールを飛ばしソース、ケチャップを加える。

フライパンに残った肉汁をこそげ取りながら混ぜ、ハンバーグにかける。

赤ワインにマデラ酒やポート酒などを少し加えるとより本格的な味が楽しめます。


玉ねぎは好みで生のまま加えて、焼き上げるのも甘くなり過ぎず肉の味わいを楽しめます。

固めが好みなら牛乳を使わずそのままパン粉を加えて下さい。

パン粉の代わりにお麩を砕いて使うとより、もっちり感が出ます。



「煮込みハンバーグ」(4人分)

牛ミンチ 300g
豚ミンチ 100g
玉ねぎ(みじん) 80g
生パン粉 40g
卵 2個
牛乳 35ml
塩 小1
粗挽き黒胡椒 小1/2
ナツメグ 少々
デミグラスソース(缶) 80ml
薄めのブイヨン又は水 300cc
ライスペーパー 2枚
サラダ油 少々

ツナ缶・コーン缶(ホール)・ピザチーズ 各適量を混ぜ合わす。

❶生パン粉は牛乳に浸し、ライスペーパーは水で戻しておく。

❷ボウルにミンチ、玉ねぎ、①のパン粉、卵、塩、粗挽き黒胡椒、ナツメグを加えて耳たぶより少し柔らかめに混ぜ合わせる。

❸ライスペーパーを半分に切り、Aの1/4をのせて包む。

❹②を4等分してキャッチボールの要領で空気抜き、手のひらにのせて真ん中を窪ませて③をのせてすき間なくしっかり包む。

❺フライパンに油を少し入れて④を入れ強めの中火で表面を焼き固める。

❻ブイヨンを加えて薄めたデミグラスソースの中にハンバーグを入れて弱めの中火で10分ほど煮る。器に盛り付けて好みの付け合わせを添える。

*薄めのブイヨンは固形スープの素1/2個をお湯で溶かしたもので。

★中に具を入れる場合はパテを柔らかめにするのがコツ。具をしっかり包み込んで加熱してもひび割れしにくい。

★ハンバーグは表面だけ焼き、中心は火を通さず、ソースの中でじっくり加熱して、しっとりと仕上げる。

★ハンバーグの旨みを引き出すため。デミグラスソースは、サラサラの状態までのばして薄めにする。



(=゚ω゚)ノ

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    質問者

    ID非公開さん

    2019/4/3014:00:37

    詳しくありがとうございます。
    参考にさせていただきます!

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質問した人からのコメント

2019/4/30 15:15:58

ありがとうございました。
一番詳細書いてくれたのでBAにします。

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akk********さん

2019/4/3013:49:49

「4人だと単純に倍で材料買えば良いでしょうか?」

お子さんの年齢が書かれて無いので、
小さい子だと『多くなるかもしれない』とも思いますが、
もし余ったら冷凍保存すれば良いので、倍で材料揃えて下さい。
(単純に2倍って、作る時も計算が楽ですから)

作り方のコツとしては、
調味料をきちんと計って使う事をお勧めします。
面倒がって適当に調味料加えるのが、
素人料理では一番の失敗になりやすい。
面倒がらずレシピ通りに作って下さい。

焼く時は、出来るだけ火を弱めて時間掛けるようにして下さい。
火力が強いと、周辺がコンガリに焼けても、真ん中が生です。
焼く前に小判型に形整えて中心を指で押して少し凹ませるのも、
中心に火が通り易くする工夫ですが、火加減の方がもっと大事。

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ppg********さん

2019/4/3013:35:23

倍にしたらいいです。
コツはタネは粘りが出るまで混ぜる。ハンバーグの中央は少し指で押してへこます。

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