ここから本文です

スパゲッティとかの麺状のパスタってどうやって作られているんでしょう?

guu********さん

2019/5/518:50:33

スパゲッティとかの麺状のパスタってどうやって作られているんでしょう?

補足生地とかって小麦粉をどうしてるんですか?水とかを一緒に混ぜてるだけなんですかね?

閲覧数:
24
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

riv********さん

編集あり2019/5/519:11:21

パスタマシーンで作ります。



チューっと押し出す方法と、平たく延ばしてさらに細く切っていく方法の2種類があります。


「生パスタ」

[南イタリア]

強力粉 2カップ(200g)
塩 小1
オリーブ油 大1
水 1/2カップ

ボウルの中に粉の山作る。ふるわなくてもいい。

山の真ん中に穴を開ける。

塩、水、オリーブ油入れる。

穴の周囲を崩しながら混ぜる。

粉っけなくなるまでまとめる。

まな板に移して、こねる。向こう側に延ばして手前にたたむ、これを繰り返す。

丸めてラップに包み2時間~一晩休ませる。-完成o(^▽^)o


[北イタリア]

強力粉(デュラムセモリナ粉) 200g
卵 2個
オリーブ油 小2
塩 小1/2

❶ふるった小麦粉をボウルに入れ、真ん中をくぼませて、卵・オリーブ油・塩を入れる。

❷指先で卵を溶きほぐし、くぼみの周りの粉を少しずつ崩しながら混ぜ合わせる。

❸全体が混ざったら、手のひらで表面が滑らかになるまでよくこねる(約15分)

❹生地をひとかたまりにしてラップで包み、室温で1〜2時間休ませる。休ませると水分と粉が馴染んでしっとりしてくる。

❺台に打ち粉して麺棒で生地を延ばす。

❻1〜2mmになるまで均一に延ばしたらたっぷりの打ち粉をして折り畳み好みの幅に切る。

❼切ったらほぐし、打ち粉をたっぷりして15分ほど休ませる。たっぷりの湯で(水1ℓに塩小2の割合)で2〜3分茹でる。



(=゚ω゚)ノ

パスタマシーンで作ります。...

  • riv********さん

    2019/5/519:08:07

    南イタリアでは塩と強力粉とオリーブ油を使います。

    北イタリアでは卵も加えて作ります。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2019/5/10 19:59:10

詳しく、細かく ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

che********さん

編集あり2019/5/609:33:33

スーパーとかで売っている乾麺でしょうか。
通常のものは、デュラム小麦のセモリナ挽きに、水を加えて生地をつくります。
(一部、塩入りのものもあります)
穴のあいたデポジッター(吐出機)に入れ、圧力をかけて押し出し、切断、乾燥、袋詰めののち出荷します。
では、穴のあいたマカロニは?
と思いますよね。
基本的に吐出方法は同じなんですよ。

kal********さん

2019/5/518:52:15

パスタマシンで作りましゅ。

パスタマシンで作りましゅ。

hfy********さん

2019/5/518:52:02

ぐちょぐちょの小麦粉こねこねして型に押し込んでチュ〜って通して麺にする

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる