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ホームベーカリーで生地を作って成形パンに初めて挑戦したいです。簡単なものを教...

gon********さん

2019/5/1009:23:32

ホームベーカリーで生地を作って成形パンに初めて挑戦したいです。簡単なものを教えて下さい。二次発酵はレンジで発酵したいとおもいます。ぬれぶきんは、ないですがキッチンペーパーでもいいで

しょうか?

補足説明書のレシピがメロンパン24個とか多すぎるので。。。

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sak********さん

2019/5/1010:03:56

>ホームベーカリーで生地を作って成形パンに初めて挑戦したいです
ホームベーカリーの推奨するレシピで作った方が
失敗がないデス。附属のレシピを参照してみてください。

>ぬれぶきんは、ないですが
キッチンペーパーでもいいでしょうか?
ダメです。まずくっついてしまうかと思います。
で、毛ボコりが付くと取れないですよ。
2次発酵は必ず固く絞った濡れ布巾を被せて
加湿してあげてください。
なければ購入してください。

  • sak********さん

    2019/5/1011:06:43

    それはベーカーズパーセント表を使って
    量を減らしてやればいいだけです。

    算数のお勉強(簡単だから大丈夫)ですが
    粉を軸に全体量を増減させる
    製パン用の計算式です。

    粉総量(粉だけの量)を200gから100gに減らしたければ
    100÷200=0.5
    粉100gで配合し直すなら0.5なの粉以外全部を50%で
    再計算すればいいって事デス。
    粉総量75gにしたければ
    75÷200=0.375 粉以外を38%ってカンジです。

    軸は必ず粉で再計算してください。
    やり方が分かれば増やすことも出来るし
    覚えておくと便利ですよ。

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bai********さん

2019/5/1416:27:50

布巾はキレイなハンドタオルを濡らしたものや、ハンカチみたいなものでも代用できますよ。

hha********さん

2019/5/1300:37:31

具材で 色々なパンが作れますよ。

うちは 手で捏ねています。

ボールに ドライイーストの箱に書かれている分量を入れて 捏ねています。

捏ね終わったら 電子レンジにお湯を入れたマグカップとボールを入れ 放置。(暑い日は 大きいビニールに入れても出来ます)

発酵したら 取り出して ガスを抜いて ロールパンの形に。
中に 干しブドウ。ハム。ウィンナー。薄いベーコン。シナモンシュガー等 。

あんパンの形に。
あんを包んで あんパン。蒸かしたジャガイモを入れる。クルミ。チーズ。マヨコーン。厚切りベーコン等。

二次発酵は 電子レンジの中で マグカップを入れて置けば 濡れ布巾無くても 平気です。

気になるなら 霧吹きで 少し水を掛けても。

電子レンジのコンセントを入れる時に カップを出します。

レンジ予熱している 間にも 発酵します。
レンジが温まり 焼きに入ります。

手で捏ねると 集中出来て 楽しいです。

具材のアレンジで楽しいです。

安い林檎があれば 買って カットして レンジで使える器に 並べ 砂糖を掛け 水を少し掛けて 温めた物を 具材にする事も。
ガスレンジで 鍋で温めても良いです。

具材はスーパーや 100円ショップとかで購入したりします。

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