ここから本文です

うどん自販機等は復活しないのでしょうか。 幸いうどん、そば、ラーメン自販機が...

ybb********さん

2019/5/1805:36:21

うどん自販機等は復活しないのでしょうか。
幸いうどん、そば、ラーメン自販機が比較的多く残っている地域に住んでいます。テレビでも紹介された自販機修理の神と呼ばれる方が修理されている地

域です。

でも、以前はトーストサンド(ホットサンドメーカーで作るようなチーズとハムが挟んである焼き立てトースト)の自販機や、ボンカレーと御飯のセットが出てくる自販機もありました。

このような調理機能付き自販機は新規開発されていないのでしょうか。さすがに電子レンジ機能付き自販機は調理自販機とは呼べません。
今の技術なら生麺を茹でて提供するフードコート並みの品質のラーメン自販機とかは実現出来ないでしょうか。

閲覧数:
95
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ysk********さん

2019/5/1811:16:18

う~ん、けっこう難しいと思いますよ。
今、サービスエリアなんかの食べ物系の自販機のほとんどが焼おにぎりやたこ焼きなどの冷食が主流です。
この冷食の自販機は、普通の自販機の形式で冷凍された商品が供給されるシステムに電子レンジが付いただけという、ある意味かなりシンプルな構造で、ジュースなどの自販機とほぼ同じスペースで数種類の商品を提供できます。

内部調理の自販機の場合、例えばうどんでも、茹でる、湯切り、出汁をかける等複数の工程が必要なため、同じスペースでも提供できる商品の種類が限られてきますし、二種類以上提供できても、同じ調理工程の商品しかできません。

単純な話、あるサービスエリアで一つの商品あたり月に100個売れるとしたら、同一のスペースで1、2種類しか商品が提供できない内部調理の自販機を置くより、数種類の商品を提供できる冷食の自販機を置いたほうが売上自体が上がるため、置く側の需要が少ないと思います。

  • 質問者

    ybb********さん

    2019/5/1815:06:44

    昔のオートレストランを進化させた新しい形態の店を提案する必要がありますね。

    現代版オートレストランは、当然、コンビニ弁当や冷凍食品より美味しくなければならないので、技術的ハードルも高くなるでしょうが、最大のメリットは人件費が最小限に抑えられることです。
    人手不足が深刻になりつつあるのでそういう動きはないのかと思ったのです。

  • その他の返信(3件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mie********さん

2019/5/1922:05:13

毎日ちゃんと掃除しないと
ゴキブリの巣窟になるので
衛生面で不安があるのでしょう
衛生面で不安があるのはアウトです
昔はよくても今ではアウトです

コンビニで十分間に合っている需要に対して
競合する自販機を開発しようと決断するため
には開発費用を補える十分なメリットが必要です

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

vc6********さん

2019/5/1807:46:39

関西風でならOK、当方関西人により関東風は食べれない。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

mit********さん

2019/5/1807:04:49

まだうどん自販機残ってる地域ありますよ!

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

yam********さん

2019/5/1806:11:15

作るのは簡単だが、残念ながら欲しいのはキミだけ→商売にならない。

給湯器付きのカップヌードル販売機すらとんと見なくなってる。

コンビニのせいだね。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる