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土鍋炊飯について教えてください。 火を止めて「蒸らし」に切り替えるタイミン...

dek********さん

2019/5/1900:34:33

土鍋炊飯について教えてください。

火を止めて「蒸らし」に切り替えるタイミングが、いまいちわかりません。

鍋底にべったり「こげ」が付いてしまうのは、そのタイミングが遅いせいでしょうか。

蓋を開けて中の様子を見て、どういう状態だったら火を止めるべきでしょうか。

水が沸騰してブクブクしているのが見えていれば早いと思いますが、
表面に米が見えたらもう止めていいのでしょうか。

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ベストアンサーに選ばれた回答

eri********さん

2019/5/1908:17:27

ふいてきたら火を弱めて下さい
そのまま10~15分
湯気の匂いからご飯の香りしたら火を止める
止めて更に15分むらす

きちんと蒸らすとお焦げも剥がれますよ
蒸らし足りないとくっつく

なので私はわざとお焦げ作り長めに蒸らす
そうするとお焦げが剥がれやすいので
ご飯土鍋使うと更に剥がれやすい
パカッと取れます

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ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

rit********さん

2019/5/1903:47:17

最初は、中火か 中強火。
フツフツ沸騰してきたら、弱火(10~15分)
水気が無くなってきたら、10秒程 中火にして 火を止める。

土鍋は じっくり熱を保ってくれるので、水気の確認は 慣れるまでは 少し 蓋をあけて見て下さい。

「表面にお米が見えたら」の ぐあいが いまいち わからなかったので…
すみません。

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