ここから本文です

艦これの春イベ、イベント札についての質問です

アバター

ID非公開さん

2019/5/1922:32:46

艦これの春イベ、イベント札についての質問です

Q1、E1で甲、又は乙で作戦完遂した後、E2から丙に難易度下げてプレイした場合、E1で付いた札はE2で出撃制限かかりますか??

Q2、秋津洲掘りで、二式大艇一機しか得られなかったのですが、カタリナや二式陸上偵察機、彩雲らへんで代用出来ますかね、、?

回答お待ちしております

閲覧数:
144
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tak********さん

2019/5/1922:41:48

A1→基本的に出撃制限はかかりません。
ただし過去(1番新しいのは2018冬レイテ後半E2、詳しくは調べてみてください)に難易度に関係なくにしてもある札がついた艦が一隻でもいた場合その特定のルートに進めないという状況がありました。
そう言った特殊ルールがない場合は丙以下にすれば札は関係無くなります。

A2→完璧な代用は不可です。というのも二式大艇の距離延長でしか届かない場所があるからです。ボスマスに出さない場合は代用できる可能性もありますがボスマスに飛ばす場合最悪基地航空が届かず機能しない場合があります。これも確か2018冬レイテのE7の第1?ゲージだったはずです。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

tik********さん

2019/5/2010:01:28

A1.札がつくのは全難易度共通。札による出撃制限がかかるのは乙から。
つまりE2で出撃制限がかからない。
ただし、札による始点判定がある場合があるので、そのへんは気にかけたいところ。丙丁は軽いであろうとはいえ。

A2.必要半径次第。例えばボスへ飛ばしたくて、そのボスまでが半径11なら二式大艇以外不可能。その場合、道中で妥協することになる。10でも厳しい。9ならまあなんとか、いったところ。

プロフィール画像

カテゴリマスター

suz********さん

2019/5/1922:58:01

Q1
通常、札による出撃制限は難度を丙丁では働きません
ただし、ルート制御に関わる場合は別です。(尤も丙丁では一般に制限はゆるくなる傾向がありますが。)

Q2
足りる場合もあれば足りない場合もある
当たり前ですが、例として戦闘行動半径7の零戦21熟練を半径10のマスへ届けたければ二式大艇が必須です。この点においてはワンオフで代替出来ません。
一方で9に届けたければカタリナでも足ります
そもそも延長せずとも届けばそれで良いため使うかが不明
実際には始まってみなければ分かりません。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる