ここから本文です

レストランのメニュー写真

sho********さん

2019/6/607:45:55

レストランのメニュー写真

来週、知り合いからの依頼で新しくオープンするレストランのメニュー写真の撮影を依頼されました。
人からの依頼を受けて撮影するのは初めてです。
機材は、
Nikon D750
Nikkor 24-120mm/f4
Nikkor 50mm/f1.8
になります。
照明等の勉強はこれからします。

質問ですが、料理写真でよく使われるマクロレンズは必要でしょうか?またおすすめの機材があれば教えてください。必要であればレンタルも考えています。
今まで料理写真の経験がないので何かアドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

閲覧数:
340
回答数:
14
お礼:
100枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

han********さん

2019/6/611:01:41

メニューに載せる写真って小さいでしょ?
本格的な機材はいらないと思うんだけどね。
マクロレンズすらもいらないかと。
普通のデジカメでも問題ない。というレベル。
ポスターにするわけじゃないんだし。
アホみたいにぼかす必要もない。
大げさに回答する人が多すぎる。
小さい写真にそこまでこだわる必要がない。

依頼主に聞いてごらんよ。
どの程度の写真が必要なのか。
それからでも遅くはない。

  • 質問者

    sho********さん

    2019/6/623:32:36

    自分の中でしっかり撮らなければという気持ちが強かったのですが、たしかにメニューの写真は小さいですね。気が楽になりました。ありがとうございます。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2019/6/8 18:44:39

非常に気が楽になりました。小さい写真ということをすっかり忘れて良く撮ろうと思っていました。回答ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/13件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kam********さん

編集あり2019/6/711:06:47

手順を説明させて頂きます。
◉レストランのコンセプ
トを決める
◉コンセプトに沿ったメ
ニューのデザインをす

※メニューデザインが決
まれば必要な料理写真
のカット数や写真の大
きさ・イメージ等が決
まります。
◉メニューデザインをパ
ソコンに取り込みモニ
ター上でメニューデザ
インに撮影した料理写
真をはめ込めるように
する

◉メニューデザインに沿
ったイメージが表現出
切るよう料理セッティ
ングする
※季節感を表現する為に
例えば春のイメージを
表現するためには淡い
グリーンのテーブルク
ロスをひく等
◉メニューデザインに合
わせた構図を決める
※構図として
真上・真横・斜め等
◉レストランのコンセプ
トや料理の味付け等に
合わせたライティング
をする

※南国の感じや辛さを表
現する為に硬めのライ
ティングにするなど

※アンダー部を白レフ等
でおこしてコントラス
ト調整する

補足
※差し替えて撮影出来る
様同じグループをまと
めて撮影する(パス
ならパスタだけを差し
替えて撮る)

ライティングについて
自然光が利用出来るなら自然光(太陽光)で撮影する。窓のそばに料理を置いて窓からのの木漏れ陽で撮影できれば雰囲気が出せます

メニュー作りが現状どうなっているかは
存じ上げませんが上記がメニュー作りの大まかな流れです

なお他の回答者さんも仰っていますが
あくまでレストランのメニューの為の写真撮影ですのでレストランのオーナーさんの意向に沿った写真撮影を心がける事はとても重要です

pho********さん

2019/6/619:45:19

断ることは出来ないのでしょうか。
新規オープンのメニューに素人が撮影した写真は今後の経営にも影響すると思います。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

pop********さん

2019/6/619:24:18

まず打ち合わせが何より必要でしょう。
それから必要なものがあるなら揃える必要があるでしょうし、撮り方も変わってくるでしょう。
何点取るのかわかりませんが、三脚や脚立くらいは持っていると思いますが、パソコンから随時確認していくことも必要かと思います。
照明灯は打ち合わせが済んでからでしょう。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

pho********さん

編集あり2019/6/611:53:33

料理写真にマクロは必要ありません。

俯瞰気味に撮るので、望遠で離れて撮影するのが基本です。
お手持ちのレンズでは24-120を使い、120ミリ辺りで撮影して下さい。

場合によっては大きな三脚と脚立があると料理写真は便利です。

そして既に良回答があります通り、ライティングが全てです。

逆に、ライティングさえちゃんと出来ればカメラもレンズも大してスペックは必要ありません。

単品ならモノブロック1つとレフ2枚の簡単なセットでも撮れます。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

kam********さん

2019/6/611:37:12

メニューの写真は、料理の演出と照明がほぼ全てで、スマホで撮ってトリミングしても良いように思います。

マクロはあった方が良いこともあるでしょうが、必須じゃありません。

おいしそうに見えること、料理の特性を活かすことが大切だと思います。あったかそうに見える写真、涼しそうに見える写真、食材、色、背景、湯気、テカリ、水滴、霜など料理毎にどう見せるかを考えつつ、当然、メニュー全体で統一感は無いとだめです。

まぁ、料理雑誌の写真じゃ無いので、湯気とか油を塗ってテカリを出すなんて過度な演出は不要だと思いますが、影の付き方などは注意すべきです。

まぁ、金の問題が無いなら、撮りなおしするのも手です。誰かが仕事しているのをお手伝いした経験も無く、初めて撮るのは難しいと思います。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる