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パン作り初心者です。 家庭で、手ごねのパン作りの練習をしています。 もし...

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ID非公開さん

2019/6/619:29:01

パン作り初心者です。

家庭で、手ごねのパン作りの練習をしています。

もしパン職人の方や写真を見てわかる人がいたら教えていただきたいことがあります。

以前作って写真と同じような

状態になったものがあります。

その時、生地の裏側がツルッとしているから、発酵が足りないか生地が弱いかもしれないと言われました。

一次発酵は、40℃で60分ぐらいオーブンで発酵させました。

まだ技術が身に付いてないので、いろいろ試行錯誤してる所で、発酵が足りない原因などどなたか教えていただけると勉強になります。

補足2次発酵は、40℃で40分ぐらいです。

発酵,オーブン,生地,パン作り初心者,パン職人,ホワイトライン,パニーニ

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reo********さん

2019/6/1116:09:09

イーストの量にもよりますが時間は問題ないと思います。基本的に1時間程度するのであっていると思いますが、一次発酵は30度前後が理想的なのでもう少し温度を下げてみてはいかがでしょうか?
また、二次発酵は一次発酵より高い温度35度くらいを目安に行ってみてください!
あとはフィンガーチェックで同じように確認してみてください

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    質問者

    ID非公開さん

    2019/6/1217:41:20

    コメントしていただきありがとうございます。

    もう一度温度調整してやってみます。

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tantaさん

2019/6/702:25:20

1次発酵の温度と時間が長すぎます。。。。。
一般的1次発酵は30度くらいで45分~50分行います。

編集あり2019/6/619:51:05

美味しそうなパニーニ?ですが、どのあたりが不満でしょう。
「底が縦目はフロア不足」と本には書いていますが、ホワイトラインをみる限り、味にはそう影響しているわけではないように思います。
こう言っては何ですが、成型に難があり売り物にはならないですが、ご家庭で食べるには十分じゃないでしょうか。
私なら100点ですよ。

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