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圧力鍋にコゲがこびり付いてしまいました。

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ID非公開さん

2019/6/722:22:37

圧力鍋にコゲがこびり付いてしまいました。

恐らくステンレス製です。

牛すじ煮込みをしていたら焦げてしまいました。
主に味噌や酒やみりんや醤油の調味料が焦げて鍋底にこびり付いています。
・水と洗剤の浸け置き
・重曹の浸け置き
・酢の浸け置き
・お湯を沸かして重曹を追加

これらを試しましたが、ほんの少しずつしか取れません。
他に良い方法はありますか?

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mis********さん

2019/6/722:40:42

ステンレスなら、スチールたわしで擦り落とせばキズもつかず取れますし、ステンレスではなくアルミが含まれたものでも、分厚い素材なので少々の傷がついても使用に問題はないでしょう。
まあ浸け置きしていたのなら焦げもかなりふやけているでしょうから優しく擦ることで取れるのでは。

圧力鍋では食材を早く柔らかくするまでの作業をして、味を付けるのは冷ましてふたを開けてから調味料を投入し煮詰めれば、焦げず美味しくできます。

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    質問者

    ID非公開さん

    2019/6/723:08:12

    今熱湯と重曹に浸け置きして放置してます。
    家にスチールたわしがないので明日買ってきて擦ってみます。

    調理のアドバイスもありがとうございます!

返信を取り消しますが
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質問した人からのコメント

2019/6/12 19:14:14

ありがとうございます。
スチールたわしで無事に取れました。さ

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さちさん

2019/6/803:19:06

ボンスターソープパッドとかピカールで取れると思いますよ

tok********さん

2019/6/802:11:02

圧力なべに水を入れ沸騰させます
しばらく沸騰させていると水の色が変わってきます(沸騰時間が長いほど焦げ付きがとりやすい)
火を止め自然に冷まします
水が常温になったら木のへらとかささらで焦げ付きを擦ると頑固な焦げ付きもはがれやすいですよ
シミのように底に残った焦げ付きの跡は重曹で磨くときれいになくなります
圧力なべのそこは中心から外側に向けて同心円状の模様があると思いますが模様に沿って磨くことで焦げ付きの跡がなくなります
重曹で磨くときはスポンジより布のほうはよいようです濡れた布巾とかで磨くほうが結果はよいです

man********さん

2019/6/722:51:15

圧力鍋はどれくらい使いましたか

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