ここから本文です

スーパーのバイトに応募するのですが、部門で悩んでいます。

アバター

ID非公開さん

2019/6/1016:13:23

スーパーのバイトに応募するのですが、部門で悩んでいます。

惣菜、鮮魚、青果、精肉、どの部門に希望を出すか迷っています。もちろん、希望通りに行くとは限りませんが。

それぞれの、メリット、デメリットを教えて頂きたいです。

個人的に、青果か惣菜かな、と考えているのですが、油や虫など様々な意見をみて悩んでいます。

閲覧数:
78
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

air********さん

2019/6/1212:23:10

惣菜
冷凍商材の解凍→フライヤー調理、盛り付け、工場納品の弁当陳列、廃棄、清掃
メリット:接客はほぼしない。知識がなくても調理技術がなくてもOK。
デメリット:どの厨房よりもグリストラップ(排水溝掃除)が大変。立ちっぱなしが多い。G・鼠
怪我のリスク:火傷

鮮魚
鮮魚加工、値付け、納品商品の陳列、廃棄、清掃
メリット:魚の知識が増える、加工技術がつく、潰しがきく、時給が高いor技術給がある
デメリット:年中寒い、年中生臭い
鼠・猫
怪我のリスク:切創

青果
青果加工、選別、陳列、清掃
メリット:青果知識が増える、楽
デメリット:傷みやすい商材でクレームが多い、店舗の入り口近くが多く積極的な接客や声出しが求められる、低賃金
G・鼠
怪我のリスク:腰痛・切創

精肉
精肉加工、調理、陳列、廃棄、清掃
メリット:精肉知識がつく
デメリット:年中寒い、年中生臭い、低賃金、調理がないところだとグロの品出しに駆り出される
G・鼠
怪我のリスク:腰痛・火傷・切創

グロッサリー(一般食品/加工食品/冷蔵冷凍デイリー)
品出し、陳列、廃棄、清掃
メリット:楽
デメリット:レジ打ち兼任が多い、クレームの矢面に立たされがち、特になんの技術も身に付かない、低賃金
G・鼠
怪我のリスク:腰痛・鬱

アバター

質問した人からのコメント

2019/6/12 17:27:00

詳しく回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

Yahoo!しごと検索で探してみよう

精肉 の求人情報(15,472件)

精肉販売/お肉の量り売り
  • ウノヒューマンライズ株式会社 フード事業部
  • 派遣
  • 時給1,250円〜1,300円
  • 東京都中央区銀座
イーアイデム
精肉スタッフ
  • 綿半スーパーセンター諏訪店
  • パート・アルバイト
  • 時給985円〜1,085円
  • 長野県諏訪市上川
求人アスコム
惣菜・弁当店・キッチン(柿安 近鉄四日市精肉店)
  • 柿安 近鉄四日市精肉店
  • パート・アルバイト
  • 時給1,000円〜
  • 三重県四日市市
フーズフー
販売 アトレ目黒 種類豊富な精肉店で接客販売 9-18時 20~...
  • 株式会社ニキスタッフサービス
  • 派遣
  • 時給1,400円〜
  • 東京都品川区
マイナビバイト
【未経験者歓迎】(1)レジ (2)精肉早朝荷出し (3)惣菜 (4)...
  • フードマーケットMom天王店
  • パート・アルバイト
  • 時給900円〜1,100円
  • 静岡県浜松市東区
ガクバアルバイト
【魚売り場スタッフ】 駅から徒歩5分 大手スーパーの精肉...
  • 株式会社ヒト コミュニケーションズ
  • 契約社員 派遣
  • 時給1,500円〜
  • 東京都江戸川区
an(アン)
店長候補(精肉)・幹部候補同時募集!即戦力月給27~40万円
  • 株式会社 牛肉商但馬屋
  • 正社員
  • 月給22万円〜40万円
doda
店長、店長候補、マネージャー/小売/その他/サービス、...
  • 株式会社エムアールエス
  • 正社員
  • 年収350万円〜500万円
  • 千葉県
イーキャリアFA
国分寺駅からバスで10分 [ア・パ]①レジ打ち、②精肉・青果...
  • スーパーバリュー府中新町店
  • 正社員
  • 時給985円〜1,035円
  • 東京都府中市新町
バイトル
精肉店が運営する飲食店でのホール業務アルバイト募集
  • IKEGUCHI-Meat Public House-有限会社池口精肉店
  • パート・アルバイト
  • 月給14.4万円〜
  • 広島県福山市伏見町
e仕事のサンテク

もっと見る >>

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

hit********さん

2019/6/1118:05:03

惣菜は夏場は熱い。鮮魚、青果、精肉は涼しい。
惣菜は冬は暖かい。鮮魚、青果、精肉は寒い。1番手が冷たいのは鮮魚。

tob********さん

2019/6/1112:33:04

初めまして関東のスーパーで青果のバイヤーしている物です。それぞれメリット、デメリット教えますね!
惣菜
メリット、料理1から作るとこなら料理を覚えられます!
デメリットは、油とか使うので匂いがつきますね…

鮮魚、メリット魚がさばけるようになって種類も自然と覚えられます。
デメリットは、生物なので凄い臭い匂いがつきますね…

青果、メリット野菜の種類が覚えられて使い方、季節物が身につきます!
デメリット大根や玉ねぎといった物は、1箱で10㌔20㌔普通にありますなので腰痛めるかもしれません。

生肉、メリットほぼないです
デメリット室内が獣臭いので初めは、厳しいかもしれません。

あとここには、無いですがグロッサリーというのがあります!珈琲とかパンとか日用品扱ってる部門ですね
そこは、メリット商品知識が身につきます
デメリット青果みたいに重いものがあるのでたまに腰痛めるかも

長文失礼しました!

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる