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今日生物の授業で動植物の組織片.物質を置き

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ID非公開さん

2019/6/1023:23:56

今日生物の授業で動植物の組織片.物質を置き

それぞれに3%過酸化水素を滴下して
酸素の発生の様子を観察しました。

結果↓

× 塩.煮干し.茹でた大根.きゅうりの酢の物
○ ジャガイモ.大豆.イワシの筋肉.大根.きゅうり
シイタケ.納豆
◎ 鶏の肝臓

酸素が発生したものはどのようなものか
また、発生しなかったものはどのやうなものか
共通点を教えてください。

酸素が発生したものは加工されてないもの
と思ったのですが納豆があるため疑問に
思いました。

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ベストアンサーに選ばれた回答

nug********さん

2019/6/1106:47:04

この実験は,過酸化水素の分解により酸素が発生するのに係るカタラーゼという酵素が活性を持っているか(=働いているか)を調べるのが目的です.酵素の主成分は,タンパク質ですから,タンパク質の立体構造が,塩・煮干しは,塩(塩化ナトリウム)で,茹でたら熱で,酢の物なら,酸性で,それぞれ変化した(=変性といいます)から,働きを失った(=失活)のです.茹で玉子を冷やしても生卵に戻らないように(玉子は,タンパク質です),変性した酵素は元には戻りませんから,失活したままです.
〇は,酵素が働いたということです.納豆の枯草菌(納豆菌)も,カタラーゼを持っています.◎肝臓は,カタラーゼが多い臓器です.

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