大至急お願いします。 関西(神戸・大阪)でのペットの火葬について情報を下さい。 立会いのもと、個別火葬・収骨を希望しています。
大至急お願いします。 関西(神戸・大阪)でのペットの火葬について情報を下さい。 立会いのもと、個別火葬・収骨を希望しています。 昨晩、我が家の愛犬が闘病の末、天国へと旅立ってしましました(泣) 泣けて泣けて仕方ないです。 今日一日自宅でゆっくりお別れをしたあと、明日火葬しようと思っています。 火葬の方法ですが、自宅が住宅密集地の為、火葬車を使うのではなく 火葬場へ直接行こうかと思っております。 (火葬車だと煙、音が気になるのでは?という心配と、 静かに見送ってあげれる広い場所が近くにないので) ネットで『ペットマザー・大阪動物霊園』というところを見つけたのですが、 検索をかけてもペット火葬の情報サイトではヒットしますが 実際に利用した方の感想にはたどり着けず、クチコミの情報がないので どうしたらいいものか迷っています。 どなたかペットマザー大阪でペットを見送ってあげた飼い主様いらっしゃいましたら、 どうか感想をお聞かせください。 また、火葬車で見送ったけど良かったですよ、という方おられましたら、 教えていただけませんか? かわいい愛犬を送るのに、後悔が残る最後にはしたくないのです。 心のこもった対応をしてくれた、や悪徳でない優良業者さんでしたよ、など 関西(神戸・大阪)でのペット火葬について、良い情報をお持ちの方がおられましたら 是非お教え下さい。 よろしくお願いします。
kurara952さん、早速ご丁寧な回答をありがとうございます! 流れ作業、悲しいですよね(:;)火葬車の感想もありがとうございます、 わかりやすい説明を聞いていいな、と思えました。 もし差し支えなければ、その業者さんの名前を教えていただけますか?
ペット・4,293閲覧・500
ベストアンサー
神戸の者です。 今はすごく悲しいでしょうね・・・。お気持ちわかります。。。 ですが、家族なのでいい形で送れれば・・・と思い、私の経験をお話しますね。 うちは実家の犬は火葬車にきてもらっておばあちゃんの犬は合同葬でした。 火葬車は煙・音は一切なく、愛犬の納骨も立ち会えてお経も自宅であげてくれます。 うちも駐車場の余裕がなかったんですが、近くに路駐の形で1時間後に納骨する為その場に行きました。 費用はすべて込みで3万くらいでした(小型犬)。 感想としては すっごくよくしてくれて、担当の人も一緒になって泣いてくれて頼んで本当に良かったです。 おばあちゃんの愛犬の場合、火葬場に連れていって合同葬だったんですが 納骨はなく、お経も一緒に聞く事はできませんでした。 費用は聞いてません。ごめんなさい。 感想としては 流れ作業・・・。はーい♪じゃあ預かりますね~って言われてムッとしました。 費用面で違いがあっても個別葬の方がいいと思いますよ。 補足について 見るのが遅くなってしまいました(汗)ごめんなさい。 実家の愛犬がお世話になった火葬車の業者さんは 「犬友社」さんです。大阪に本社?があるみたいで海外にも支店を出したみたいですよ♪ URLを貼っておきますのでご参考にどうぞ。 http://www.kenyusha.net/index.html
質問者からのお礼コメント
補足の回答もありがとうございました。犬友社さんとっても良さそうでしたが、ゆくゆくは納骨までを考えており残念ながら予算が足りず…(泣)考え抜いた末、周囲の目を気にせずゆっくり泣いてお別れが出来る様、待合室や拾骨室のある火葬場へ連れて行き個別火葬してもらいました。いいところでしたし、良かったと思っています。今も悲しくてたまりませんが…、回答を寄せてくださってホントにありがとうです。なんか、救われました(泣)