ここから本文です

どんこ(乾燥してあるタイプ??しいたけ??

chi********さん

2019/6/1712:56:23

どんこ(乾燥してあるタイプ??しいたけ??

)を1年半くらい前に買い、冷蔵庫の野菜室で保管していましたが、調理方法がわかりません
(一応ネットでも調べてみましたが・・むずかしかったです)

乾燥してる状態から、まずはお湯でもどしたり、なにか下処理が必要でしょうか?
簡単な調理法はなんでしょうか?

教えて下さい

補足ご回答ありがとうございます!
ちなみに、賞味期限は野菜室で保管していた場合、どのくらいだと思われますか?
1年半前のものは大丈夫でしょうか?

閲覧数:
23
回答数:
5

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

cry********さん

2019/6/1713:37:27

ぬるま湯で戻して

豚汁やみそ汁、肉じゃがや

カレーやシチューに入れてもOK


もどし汁も豚汁やみそ汁に少し入れます。

入れすぎる美味しくなくなるので少し入れるのがGOOD


薄切りにして

砂糖と醤油で甘辛く炊いて

ちらし寿司に入れるのも美味しいです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

bab********さん

2019/6/2204:25:04

常温で丸一日戻し、煮物に使います。
漬け汁は出汁として使えます。

bai********さん

2019/6/1716:24:07

干ししいたけとググるといいですよ

戻してから使います。戻し汁はダシとして使います。


乾物なので、そう簡単には腐りません。長期保存させるために乾燥させているものなので。

ove********さん

2019/6/1715:37:50

水で一晩かけて戻します(お湯はNG)
煮物が好きです。とりももが合います。

騙されたと思って、
乾燥したまま「おろしがね」でおろし、
バニラアイスに振りかけてみてください。

プロフィール画像

カテゴリマスター

euq********さん

2019/6/1713:03:19

干し物は戻すことで戻し汁が出汁として使えます。
ドンコも水に浸けて1時間ほどでやわらかくなり、
シイタケと出汁にわけて使うこともできますし
出汁だけで煮物に使えます。
石付は取った方が良いですよ。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる