ここから本文です

揚げ物を、油切り?に置かずに

アバター

ID非公開さん

2019/7/823:31:25

揚げ物を、油切り?に置かずに

新聞紙に置くのってどうですか?

友達が動画でチーズドック?を作っていて
油から出して直接新聞紙に置いてたので
びっくりして質問しました。

閲覧数:
68
回答数:
10

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xxt********さん

2019/7/911:25:28

インクが揚げ物に付きそうでちょっと気持ち悪いな…
新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いてほしい

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/9件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

cry********さん

2019/7/823:49:14

初めは油切りの上おき

新聞紙の上にキッチンペーパーをひいて

もう一度油を切るのですが、


昔のおばあさんは

キッチンペーパーが無かったので

新聞紙に直接おいていました。


そんなおばあさんに

お料理を習ったのでは

ないでしょうか?

さん

2019/7/900:30:53

ビックリする位のことではないかな。
後片付けを考えたら、その方が楽。
でも新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いた方が衛生的ではある。

bor********さん

2019/7/904:38:04

せつこ、昔の人はそうやって油を切っていたんや。

いきなり皿に盛り付けるってどうなの?!
と驚くならともかく、何の為に新聞紙を経由していると思っているのか…。

KICKさん

2019/7/904:53:49

直接口にするものはやめた方がいい。新聞のインクは油性で、油が染みると溶け出す危険がある。インク食っても良いというなら止めはしないけどw
単純に廃油などを染み込ませる分にはなんの問題は無いのだけどね。

2019/7/910:22:59

現在の新聞のインクは「無害」なものを使用していますし、インクが転写されるのは、主に揚物の方ではなく、新聞紙の下側ですから心配無しです。(上から油が供給されるので裏側に転写されて行きます)
昔は、新聞のインクには「鉛」が含まれていたので、若干ですが揚物が鉛を吸い上げていたんです。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる