ここから本文です

初めまして。突然の質問申し訳ありません。

hur********さん

2019/7/1011:38:07

初めまして。突然の質問申し訳ありません。

26歳男性です。
一月程前に歯科医に行った時は歯で傷ついて出来た口内炎だろうと言われたのですが完治せず悪化しているような気がします。
食べ物が沁みたりの痛みはありませんが心配です。

口腔ガンの可能性は高いでしょうか?
御回答お待ちしております。

口腔癌,歯医者,口内炎,御回答,ビタミンB2・B6,質問申し訳,ハイチオール

この質問は、yc_********さんに回答をリクエストしました。

閲覧数:
76
回答数:
3
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

倉田 友宏さんの写真

専門家

倉田 友宏さん

リクエストマッチ

2019/7/1016:45:00

こんにちは。リクエストありがとうございます。
長野県くらた歯科医院の倉田です。

この部位は比較的このような傷ができやすいものです。
多くは親知らずやその手前の歯が原因です。
頬に横線がついていますので、食いしばりの習癖が考えられます。

親知らずが頬に慢性的な刺激を与えることで、口内炎のような症状がいつまでも続くことがあります。
現在の状態ですと口腔がんの可能性は低いですが、1か月変化がない、もしくは悪化してきているとのことですので、なるべく早めに口腔外科を標榜している歯科医院で診てもらいましょう。
奥歯の調整を行ったり、親知らずを抜くことで解消することが多いですが、慢性刺激は悪いものに変化することもありますので早めに診てもらいましょう。
お大事になさってください。

長野県上伊那郡 くらた歯科医院
http://www.kuratadent.com/

くらた歯科医院 facebookページ
https://www.facebook.com/kuratadental

回答した専門家

倉田 友宏さんの写真

倉田 友宏

歯科医師

長野県の歯科医師。インプラント、メタルフリー治療のエキスパート

長野県で開業している歯科医師です。 専門はインプラント、メタルフリー治療。

この専門家がベストアンサーを獲得した回答

※お問い合わせの際は、知恵袋を見たとお伝え下さい

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

zel********さん

2019/7/1012:48:57

見るからに私も口内炎のように思います。

しかし1ヶ月完治しないというのは心配ですね。
口内炎であれば3週間程で完治します。

痛む部分が前より大きくなる
広がる、腫れてきた
などの症状があれば早急に病院へ行って下さい。

また、口内炎であれば
ビタミンB2 B6を摂取すれば治りが早くなります。
ハイチオールBなど飲料タイプ、錠剤タイプあるので飲んでみて
痛み、腫れ、大きさがひくようであれば様子見でいいと思います。

プロフィール画像

カテゴリマスター

eds********さん

2019/7/1012:46:33

うんでるね
もう一度病院に行くことですよ、口腔外科


Q&Aをキーワードで検索:

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる


不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる