ここから本文です

ベトナム人の知りあいがいます。仕事で在留ビザが3年取れました。ですが結婚式をベ...

ted********さん

2019/7/1202:53:25

ベトナム人の知りあいがいます。仕事で在留ビザが3年取れました。ですが結婚式をベトナムで挙げる事になり仕事を辞めてベトナムに帰りました。仕事を辞めた場合は3ヶ月以内に次の仕事を見つけな

いと次回のビザの申請が落ちないと聞きました。結婚の為に2ヶ月ベトナムにいて日本に戻り残り1ヶ月もありません。結婚の為に帰ったのでそのような場合とかは日本に戻ってから3ヶ月とかにはならないのでしょうか?
詳しい方教えて下さい。

補足入国管理局に届けてないそうです。帰国後ではダメでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアン・専門家に回答をリクエストしました。

閲覧数:
54
回答数:
2
お礼:
500枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cha********さん

2019/7/1206:29:18

辞職したことを14日以内に入国管理局へ届け出ましたか?

3ヶ月が何の期間なのかわかりません。
在留資格の取り消しに至るには6ヶ月以上のブランクを要します。
その前に辞職の届出をしていない場合は
それを理由にすぐにも取り消されるかもしれません。

もし今回は取り消されなくても
次回の更新で説明が必要になります。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

son********さん

2019/7/1222:44:01

結婚式をベトナムで挙げる事になり仕事を辞めてベトナムに帰りました。→辞めて3月以上、許可が下りた在留資格での活動をしていないと不法滞在になります。

結婚の為に帰ったのでそのような場合とかは日本に戻ってから3ヶ月とかにはならないのでしょうか?→なりません。仕事を辞めてから3月です。

なぜ仕事を辞める必要があったのでしょうか?結婚のために2月休むくらいなら辞めてくれとでも言われたとかでしょうか。結婚式とは3年のビザを、取得した人ですか?仮にその人が日本人と結婚したなら日本人の配偶者等と言う、在留資格に変更できる可能性はありますがね

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる