ここから本文です

計算の仕方を教えて下さい。 BBQ用にお肉を24Kg買うのですが、一人分をどれ...

sup********さん

2019/7/1315:47:27

計算の仕方を教えて下さい。

BBQ用にお肉を24Kg買うのですが、一人分をどれだけにしたら良いか判りません。

参加人数は大人26人、子ども36人、幼児1人です。

一人当たりの量を大人・子ども・幼児それぞれ、
1.3 : 1 : 0.6 にする場合、どのように計算すれば良いでしょう?

閲覧数:
41
回答数:
5
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

idl********さん

2019/7/1316:05:30

1.3×26=33.8
1×36=36
なので、全体を
33.8+36+0.6=70.4等分して
24000g÷70.4=340.9090・・だから、
約341gと見れば

大人1人が341×1.3=443.3g
子供1人が341g
幼児1人が204.6g

確かめ
443.3×26+341×36+204.6
=11525.8+12276+204.6
=24006.4g
=24.0064kg

6.4gはうまくごまかしてください。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

moh********さん

2019/7/1321:10:55

1人当たりのお肉の量を、大人・子ども・幼児それぞれ 1.3:1:0.6=13:10:6にする。
大人26人だから、「13×26=338」の量が必要。
子ども36人だから、「10×36=360」の量が必要。
幼児1人だから、「6」の量でOK。
よって、大人26人分:子ども36人分:幼児1人分=338:360:6=169:180:3。
これより、「169+180+3=352」の量が、お肉24kgに相当するわけですね。

352÷24=14+2/3=44/3。
したがって、大人26人分は、169÷44/3=169×3/44=507/44=11+23/44kg。
子ども36人分は、180÷44/3=180×3/44=45×3/11=135/11=12+3/11kg。
幼児1人分は、3÷44/3=3×3/44=9/44kg。

これより、大人1人分は、507/44÷26=507/44×1/26=39/44×1/2=39/88kg。
子ども1人分は、135/11÷36=135/11×1/36=15/11×1/4=15/44kg。

一応、検算してみると、507/44+135/11+9/44
=516/44+540/44
=1056/44
=24。

11+12+23/44+3/11+9/44
=23+32/44+12/44
=23+44/44
=24。

1人分については、39/88:15/44:9/44
=39:30:18
=13:10:6。
合ってますネ!!

eas********さん

2019/7/1318:41:55

1.3:1:0.6
大人26人、子ども36人、幼児1人
33.8:36:0.6

大人全員に分ける重さ
24000×33.8/70.4≒11522.73
子ども全員に分ける重さ
24000×36/70.4≒12272.73
幼児に分ける重さ
24000×0.6/70.4≒204.54

大人1人の重さ
11522.73÷26≒443.18
子ども1人の重さ
12272.73÷36≒340.91
幼児1人の重さ
204.54

概数(整数値)にすると

443×26=11518
341×36=12276
204×1=204

概数にしてて、厳密には問題の比の通りではないけれども

大人・子ども・幼児→443g・341g・204gと分ける

443×26+341×36+204=23998

余りが2g


検算

341を基準の1とすると

443:341:204=1.299:1:0.598

または、例えば、余り2gのうち1gを幼児に与えれば

443:341:205=1.299:1:0.601

ほぼ条件を満たす

考察

キリの悪い数で小数点以下含むとなれば多数解答がありそうですが、敢えて整数値にしました。

参考までにどうぞ。如何でしょうか

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

xkx********さん

2019/7/1318:36:26

1人当たりの量
1.3 : 1 : 0.6
1.3*26:1*36:0.6
33.8:36:0.6
33.8+36+0.6
=70.4
大人
(33.8/70.4)*24
(338/88)*3
=(169/44)*3
=11.5

子供
(36/70.4)*24
=(360/704)*24
=(360/352)*12
=(360/176)*6
=(360/88)*3
=(90/22)*3
=(45/11)*3
=12.3

幼児
(0.6/70.4)*24
=(6/88)*3
=(3/44)*3
=0.2

まとめる!
11.5+12.3+0.2
=24.0
ok
答え
大人: 11.5kg
子供: 12.3kg
幼児: 0.2kg

o1p********さん

編集あり2019/7/1316:09:35

子ども一人のお肉の量がx[g]として、方程式を立てると、中学数学の一次方程式の問題に帰着できます。

大人一人が1.3x[g]
幼児一人は0.6x[g]

大人26人、子ども36人、幼児1人のお肉の合計が24000[g]だから
26・1.3x+36x+0.6x=24000

両辺を10倍して
26・13x+360x+6x=240000
338x+360x+6x=240000
704x=240000
∴x=240000/704
=30000/88
=3750/11
=340.90909090...[g] (子ども)

大人が
1.3×3750/11
=4875/11
=443.18181818...[g]

幼児が
0.6×3750/11
=2250/11
=204.54545454...[g]

キリいいとこで考えれば
大人445[g]×26人
子ども340[g]×36人
幼児190[g]×1人
で合計24000[g]=24[kg]

幼児1人には少し申し訳ないですが、いかがでしょうか?

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる