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メレンゲクッキーから砂糖が溶けだしました

aos********さん

2019/7/2213:00:04

メレンゲクッキーから砂糖が溶けだしました

写真のように、下から砂糖が溶けて?出てきました……。

材料は、卵白(M卵1つ分)、砂糖20gです。オーブンで余熱130°、その後110°で80分です。

泡立てる時、混ぜすぎて逆に柔らかくなった気がしましたが、ツノはたちました。


形が悪いのはスプーンですくってポンポン置いていったからです。自分用なので……雑ですいません。

サクサクしたものもあります。手際が悪いので、最初に乗せたやつと最後あたりに乗せたやつで差が出ているのかもしれません。

砂糖が沈殿して溶け出したのでしょうか?もっと早く乗せたら全てサクサクになりますかね?

溶け出したところがベタついて悲しいです……。原因分かる方、回答よろしくお願いします!

補足書き忘れました、茶色い理由は黒糖です。

砂糖,メレンゲクッキー,オーブン,スプーン,ツノ,黒砂糖,普通メレンゲ

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ベストアンサーに選ばれた回答

gt_********さん

2019/7/2613:50:11

おっしゃる様に、メレンゲのゆるさと、
黒砂糖の比重の問題です。

普通メレンゲは、よりまんべんなく混ざるように、
粉砂糖を使うようなデリケートなお菓子なので。

でも、これはこれで違う良さがあるのではないでしょうか。

  • gt_********さん

    2019/7/2613:54:36

    黒砂糖で失敗を防ぎたい場合、
    黒砂糖を水と一緒に過熱し、蜜にして
    泡立てた卵白にすこしづつ混ぜるといいですよ。

    泡立てた卵白が黒蜜の熱で安定しやすくなります。

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質問した人からのコメント

2019/7/26 15:21:48

ありがとうございます!きび砂糖がまだあるので、密にしてみようと思います。

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