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中国料理や西洋料理の影響を受ける以前の純粋な日本料理、いわば「真の和食」を頂...

rir********さん

2019/7/1718:56:42

中国料理や西洋料理の影響を受ける以前の純粋な日本料理、いわば「真の和食」を頂きたいのですが、どこへ行けば食べられるでしょうか?または、家庭で作れるならば、そのレシピを教えていただけませんか?

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ric********さん

2019/7/1807:43:36

日本料理は基本「出汁の文化」です。
「真の和食」の定義が分かりませんが、「出汁を使った料理」でいいと思います。
出汁を使う料理は中国にも他の国にもほとんど有りません。

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ベストアンサー以外の回答

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cha********さん

2019/7/1805:55:26

じゃあ、今、弥生以前の縄文メシ研究してるオヤジがいたろ、彼のレシピをたどってみれば?
ドングリを灰でアク抜きしたり、鹿肉や猪肉、貝、魚、今でも手に入るものは沢山ある。
米食以来、大陸食になるよ。

国粋文化、つまり平安や鎌倉、と言いたいの?
里芋、お粥、干し魚、塩、なら誰でも用意出来るじゃん。
あなた自身、よく中身を分からずに、どこで食べれるかと質問してないか?
回答者さん達を混乱させてない?

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fam********さん

2019/7/1722:02:16

コメ自体が大陸から伝わったものなので、真の和食はないと思います。

日本の文化そのものが、中華の亜流みたいなものです。

極端な話、縄文時代あたりまで遡らないと、真の和食と呼べるものはないのでは。

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min********さん

編集あり2019/7/1721:39:23

現在見られる和食(精進料理にしても会席・懐石料理にしても)は古くから中国などからの影響を受けて江戸期以降に成立、完成した物です
長い歴史の中で国と国との文化の交流を経て出来上がった物ですから、厳密な意味での『真の和食』と言う物は無いと言っても良いでしょう('_'?)
まあ、何処までを影響と見るかで和食の見方も変わりますけどね(;^_^A

qa_********さん

2019/7/1721:16:27

お寺さんとかの料理はどうですか?
昔からの日本料理な気がします
最近では影響受けてるのでしょうか?
京都辺りでも老舗を探せばあるかもですね

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