ここから本文です

mn-m-5n+5=5を変形させて(n-1)(m-5)=5になるらしいのですが、どうやったらこうなる...

アバター

ID非公開さん

2019/7/2009:30:10

mn-m-5n+5=5を変形させて(n-1)(m-5)=5になるらしいのですが、どうやったらこうなるのか分かりません教えていただけませんか、、

閲覧数:
7
回答数:
3

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nas********さん

2019/7/2009:43:30

まず(n-1)をつくりましょう!
これが共通項になります。

⑴mn-mの部分 は
m(n-1)になるのはわかりますか?

わかる前提で話を進めます。

⑵その次に-5n+5の部分は
-5(n-1)になるのはわかりますか?

※ -5×n=-5 -5×(-1)=5

⑴と⑵を組み合わせてm(n-1)-5(n-1)=5
になります。

この時(n-1)かさらに共通項になりますのでまとめることができます。
※(n-1)ではわかりにくいので(n-1)の部分をXに置き換えると、m X-5 Xこれならまとめてやすいですよね?

m X-5 Xはまとめると X(m-5)になるのはわかりますか?

わかれば Xの部分を(n-1)におきかえると、(n-1)(m-5)=5

でよろしいですか?

アバター

質問した人からのコメント

2019/7/20 09:47:01

助かりましたありがとうございます;;;;

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2019/7/2009:34:49

左辺

mn-m-5n+5

(mnー5n)ー(m-5)

n(m-5)-(m-5)

(n-1)(m-5)

2019/7/2009:34:30

mn=m×n
-m=-1×m
-5n=-5×n
5=-1×(-5)

m(n-1)
n(m-5)

(m-5)(n-1)

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる