ここから本文です

ポケモンカードについてです。 マチスの作戦を使い、リーリエの全力とグリーンの...

ID非公開さん

2019/7/2018:55:29

ポケモンカードについてです。
マチスの作戦を使い、リーリエの全力とグリーンの戦略を使った場合、自分の手札は何枚になりますか?

閲覧数:
27
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

赤色青色さん

2019/7/2020:45:27

この内容すごく難しいですよね。
回答を書いておいてなんですが、私もわかりません。
番の終わりに効果がかち合った時にどちらが勝つかというルールもなければ前例も少ないです。

公式Q&Aでは似た事例として下記のQ&Aがあります。

Q.場にスタジアム「バトルロードスタジアム」があるときに、エンペルトLV.Xのポケパワー「しじょうめいれい」を使って、相手の手札を2枚、バトル場の横にウラにしておきました。つぎの相手の番のおわりに、ポケパワー「しじょうめいれい」によってバトル場の横におかれていた2枚のカードが手札にもどり、相手の手札が8枚になりました。この場合、7枚になるまでトラッシュしなければならないのですか?
はい、トラッシュしてください。

A.まず最初に、エンペルトLV.Xのポケパワー「しじょうめいれい」の効果の処理を行ない、つぎにスタジアム「バトルロードスタジアム」の効果の処理を行なってください。

エンペルトLv.X
https://www.pokemon-card.com/card-search/details.php/card/16003

バトルロードスタジアム
https://www.pokemon-card.com/card-search/details.php/card/7000

簡潔に書くと「番の終わりに手札枚数が2枚増える効果」と「番の終わりに手札を7枚以下にする効果」がかち合った場合、手札2枚増やす効果を先に行い、次に手札を7枚以下にするという回答になっています。

番が終わる際の詳細な手順というのは上級ルールガイドにも書いておらず、なぜ2枚増やす方を先に行わなければいけないのかという理由がわかりません。

公式への問合せも可能ですが発売前の商品の回答はできなかったと思います。

公式問合せ
https://www.pokemon-card.com/contact/form.php

という事もあり、現在、正確な回答はできないのかなと思っています。

発売日までどういうロジックが働きどちらの処理を先に行うか予想するしかないですね。

私の予想は使用した順に効果が発動されると思います。
バトルロードの際で仮説を説明すると、バトルロードは自動発動型の効果ですが効果発動のタイミングは番の終わり。対してしじょうめいれいは番の終わりの前に使う事を宣言しなければいけません。という事から、しじょうめいれい→バトルロードの順に効果が発動している為、回答としてもしじょうめいれいを先に行う回答がでてきたのかなと予想します。

長くなりましたが参考になれば幸いです。

  • 赤色青色さん

    2019/7/2415:34:05

    すみません。
    上級プレイヤー用ルールガイドに答えの情報となる事がかかれていました。

    上級プレイヤー用ルールガイド(P62)
    https://www.pokemon-card.com/assets/document/advanced_manual.pdf

    E-20に「番の終わり」について書かれています。
    番の終わりに複数の効果がはたらく場合は、その効果を受けるカードの持ち主が、その順番を決定できます。

    という事で回答は、最終的に使った方の効果で得られる手札枚数になると思います。

    このルールに従うとエンペルトとバトルロードの話は選べられないので違うという事になりますが、当時から現在までに裁定が変わったとしか言いようがないです。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2019/7/26 21:24:57

ご丁寧にどうもありがとうございました。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる