ここから本文です

パンについて質問です。

pxl********さん

2019/8/923:54:46

パンについて質問です。

生地をもっと膨らましたいと思った時(メロンパンなどのパンの上に重りが乗っているパン)はイーストを増やすべきなのか砂糖を増やすべきなのか…

どっちの方がよろしいでしょうか❓❓

閲覧数:
18
回答数:
4
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

bab********さん

2019/8/1004:23:17

砂糖です。
メロンパンの上部はクッキー生地ですから。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

sak********さん

2019/8/1011:59:26

イースト量を増やすのは御法度ですよ。
パン配合って決まり事があって
粉量に対してイースト量って入れる割合があるんですよ。
オーバーすると発酵するときに思わぬ失敗を招くので
やっちゃダメですね。

糖を多く加えると大きく膨らむかというのも
実は違って甘くなって最悪過発酵に陥ることもあり
通常のイーストではなく糖に強い耐糖性イーストを使わなければ
イケなくなったりもするんですよ。

メロンパンのクッキー生地が重くて
膨らみが良くないという場合、
クッキー生地が通常よりも厚すぎるンじゃないでしょうか?
生地量とクッキー生地の割合を適正にしてやらないと
そうなってきますよ。比率を守ってのせてやってみてください。
それか、1コアタリのパンの生地量を増やしてあげるかデスね。

はたまた、生地具合が良くなくて
発酵しにくくなっているってコトも考えられます。
これは初歩的な問題で生地をウマく捏ねてやると解消します。
パン作りの基礎的な部分を見直すと解消します。
で、通常と同じようにクッキー生地をのせても
大きく膨らんでくれます。

編集あり2019/8/1006:15:08

砂糖はイーストにとってもエネルギー源となりますが、1時間1%くらいしか食べません。
動物もそうですが、十分な量を超えるエサの量が多ければ、活発になるというものではないんです。
また、砂糖を増やす事で相対湿度を下げるため、耐糖性のイーストであっても、活動は遅くなります。
なので、発酵を早くしたいのであれば、イーストの量を増やすか、適温(38-40℃)に置くべきでしょう。

mat********さん

2019/8/1003:01:12

まずは砂糖を増やしてどうなるか見てみる。
イーストは入れすぎるとイースト菌の匂いが強くなりすぎますから。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる