googleスプレッドシートのマクロ、GASについて質問です。 初心者なので既出の質問でしたらすみません。
googleスプレッドシートのマクロ、GASについて質問です。 初心者なので既出の質問でしたらすみません。 一つのブックの中にりんご,バナナ,メロン,みかん,バスケットという名前をそれぞれつけた5つのシートがあるとします。 りんご、バナナ、メロン、みかんのシート内のA行からG行までをコピーしてバスケットのそれぞれA1,A100,A200,A300にコピペしたい時、マクロの記録機能を使ったところ煩雑なコードになってしまいました。具体的には、 function myFunction() { var spreadsheet = SpreadsheetApp.getActive(); spreadsheet.getRange('A1').activate(); spreadsheet.setActiveSheet(spreadsheet.getSheetByName('りんご'), true); spreadsheet.getRange('A:G').activate(); spreadsheet.setActiveSheet(spreadsheet.getSheetByName('バスケット'), true); spreadsheet.getRange('\'りんご\'!A:G').copyTo(spreadsheet.getActiveRange(), SpreadsheetApp.CopyPasteType.PASTE_NORMAL, false); (中略) } という感じです。 さすがに長すぎますし扱いづらいので、もっと簡素化できる書き方があればぜひ教えてください。 できればコピペ後点線が出ないようなものが望ましいです。(伝わりますかね) よろしくお願いします。
JavaScript | プログラミング・36閲覧