絵が描くのが好き、って理由で美大を目指すのは良いと思いますか?
ID非公開さん
2019/9/302:36:08
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜5件/5件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2019/9/902:10:25
現代、某有名私立美大に通ってるものです。
好きな絵がどんなものかによりますが、アニメや漫画系のイラストだけが好きなら正直来るところではないと思います。
美大にはファイン系学科・デザイン系と大きく分けて二種類の学科が存在します。
アニメ・漫画以外に純粋に美術について(いろんな技法や描き方など)たくさんの知識を学びたいのならありだとおもいますが、そっちだとファイン系の学科(純粋に絵だけを学ぶ学科。彫刻、油画、日本画などなど)になってしまうので就職に弱かったりします。逆にデザイン系のほうを選びますと、就職には強いですが質問者さんの学びたいものについてはあまり学べない上に課題の嵐で好きな絵を描く時間もまともにありません。
ただ体の構造とかだけ知りたいならpinterestっていうアプリで独学だけでも充分だとおもいます。わざわざ高い学費はらってまで美大目指す必要ないのでは?
2019/9/713:08:09
2019/9/321:06:45
動機はなんだって良いけど、大学選びと専攻選びは慎重にね。
将来的にやりたいことが有るのに、習いたい学びたいだけで選ぶと必ず後悔する。
ぶっちゃけ言えば仕事にしないなら辞めておいたほうがいい。仮にその仕事がイラストレーター、漫画家などでなく何かの企業デザイナーなどで有っても。
何故なら、職にするなら人並み以上の能力が無ければ仕事も就職も無いわけです。実力勝負の世界なんだから。勝つか負けるかのどちらかで有り、絵が好きだから、では済まないんです。
とうぜん上位美大生の方が能力が高いわけです。もちろん個人差は有るわけですけど平均すれば。下位校でもデキル人は個人次第ってことですから大学のレベルは関係無いわけですけどね。
上位美大には入試があります。選抜試験とも言います。つまり入ってくる時点で他人より上手いんです。入ってから習う、勉強するのでは無く、入ったら「研究」する段階になるんです。だって大学は習うところじゃなくて研究機関ですから。
、、、シロウトでも入れる大学は沢山有りますよね。そんなのシロウト同士で習いっこして何がしたいんでしょうね?
例えば英文科ってABCから習いませんよね?
九九が出来ないけど入れる工学部ってどうなんでしょう?
つまりはFランと言うかネタにしかならないランクですよ。
受験日までに絵の特訓してそれなりの美大に行けるレベルになる自信が有るなら美大へ。
入ってから習おう、勉強しようと思ってるなら普通大学へ行くのが無難です。
下手にFラン美大に行くと周りに流されますよ。
2019/9/306:50:17
思いません。
絵を「仕事にしたい」という
強い気持ちがないのなら、大学に行くのは、
時間的にも金銭的にも、意味があるとは言い難いです。
「好き」レベルなら、公民館等の文化サークル程度で十分です。
また、そもそも根本的な問題は、
今の質問者さんのレベルでは、
絶対に試験に受からないということです。
美大は、基礎を教えてくれるところではなく、
既に十分上手い人が、更に上手くなるために行く場所です。
一流の美大芸大だと、志望者レベルでも、
中途半端なプロ(アニメ漫画方面の)よりずっと上ですし、
(描く絵の方向性が違うので、どちらの絵が優れていると、
一概には言えませんが、少なくとも単純な「技量」については)
本気で目指すのなら、予備校等できちんと絵を学ぶ必要があります。
このカテゴリの回答受付中の質問
- ゾンビランドサガの水野愛死亡シーンについて。 あれは本当に黒焦げになった訳で...
- リヴァイ兵長が、イヴァンのものだ と調査兵団のワッペンを渡した後に、涙が土に...
- 野球の試合で戦う、男子のパワプロ選手たちとパワプロ選手を支える、パワプロ女子...
- 8年ほど前なのですが、アラジンのアニメを図書館でカセットテープで借りたのですが...
- 「姫様っぽいやつの声が男だったしな」 の姫様っぽいやつを教えてください。 【...
- MXでドラマとかでやってるような、ドラマに声優として誰がいいですか? 恋愛も...
- 高山箕犀さんがキャラクターデザインを担当しているオススメのゲームやアニメって...
- AIRよりKanonのほうが泣けませんか? key作品 アニメ 初めてAirとKanonを見たので...
- アニメのWakfu(ワクフ)は、原作のゲームをプレイしていなくても楽しめますか? Ne...
- ※これはあくまで想像です。 アニメでもアプリゲーのストーリーでもどちらでもいい...
このカテゴリの投票受付中の質問
- おすすめのアニメ教えてください! 今までに見てきたアニメで好きなやつ ↓↓↓↓↓↓↓↓...
- 転生したら、そのアニメの世界にいきたい?
- アニメのオープニングの歌でサビの部分でグッバイビブレーションとつづく歌詞の歌...
- イナズマイレブンアレスの天秤やオリオンの刻印に無印版のキャラは誰が出てきまし...
- H×H 自分はネフェルピトーを可愛いと思ってしまいます。 あんな残虐なキャラなの...
- これは何のアニメですか?よろしくお願いします。
- イナズマイレブンがだんだんと過去の作品としてなりつつあるのが悲しいです。どう...
- Fateのstaynightとプリズマイリヤについて2つ質問です。 1つ目がなぜエミヤがア...
- 鬼滅の刃、正直 善逸のこと苦手な人いませんか? 善逸好きな方は気を悪くしてしま...
- おすすめのアニメ教えて欲しいです! ジャンルは問いません! エログロ百合薔薇で...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。