ここから本文です

マーガリンに含まれるトランス脂肪酸は、最近メーカーの努力もあり1%を下回るも...

unyataさん

2019/9/3008:20:54

マーガリンに含まれるトランス脂肪酸は、最近メーカーの努力もあり1%を下回るものが多くなり、また場合によってはほぼ0%になっています。
一方、バターの場合およそ1.5%程度含有しています。

なのに、バターは身体に悪いから控えようという話がバター消費国から出ないのはどうしてでしょうか?実際に身体に悪いなら、より多く含まれている食品を規制すべきだとは思いませんか。

閲覧数:
255
回答数:
8

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jou********さん

2019/9/3016:01:59

もともと酪農業界がマーガリンに市場を奪われていることに危険を感じて、ロビー活動した成果がマーガリン業界への圧力です。
だからこそマーガリンのトランス脂肪酸は危険という研究が先行して行われてきましたが、バターのトランス脂肪酸は天然物だから(調べてないけど)違うに決まっていると言っているのです。
公的機関の研究では、どのトランス脂肪酸なら大丈夫で、どれなら体に悪いという区別が分からないので、違いを分けずに「トランス脂肪酸」全体を規制するということになりましたが、そもそも酪農業界の要請なのでバターを規制することはあり得ません。

  • 質問者

    unyataさん

    2019/9/3016:33:51

    回答ありがとうございます。
    天然のトランス脂肪酸は安全で、合成のは安全でないという「化学を冒涜した」話をするために、トランス脂肪酸の内どれが危険なのか、また不飽和結合が複数ある場合はどうかなどは全然研究されていませんしね。
    マーガリン悪玉説が未だに通じているのは、FDAが言うから信用するような「論理よりも誰か言ったか」を優先するような非論理的な人が多いからでしょうね。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2019/10/5 09:12:30

回答ありがとうございます。

ロビー活動で化学が歪められるのは残念ですね。

「トランス脂肪酸」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/7件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

sui********さん

2019/9/3020:23:46

摂取量が多くなるからですよ

マーガリンやショートニングは小麦粉生地などに広く使われており、ここを規制することでトランス脂肪酸の摂取量を大きく下げる事ができます
バターは相変わらずマーガリン&ショートニングに取って変われてはいないので、どうしても摂取量が少なく健康問題にはなりにくいです

ま、トランス脂肪酸よりも油分摂取量の方が重要なんですけどね
けど、デブは油物を好んで食うからデブなんであり、そのせいで心臓疾患の人数が洒落になんなくってさ…
トランス脂肪酸の規制は代替案なのよ

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

pon********さん

2019/9/3015:46:06

そもそも、日本ではトランス脂肪酸によるリスクは低く、騒ぐ必要はありませんでした。
不安を煽れば儲かる輩共が大騒ぎし、
まんままと不安に駆られた消費者が踊らされているだけだと思います。
マーガリンもバターも、脂肪分の過剰摂取とならないよう気を付けていれば良いだけの話ですので、どちらも規制する必要はないと思います。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

bub********さん

2019/9/3010:55:47

自然に生成されたトランス脂肪酸と化学的に合成された物は同じではないです。
加熱したり、体内で消化吸収されたりする段階で変化が違います。
なのでマーガリンが問題視されたのです。

マーガリンは何処の家庭でもあるから悪者にしたらインパクトがあるからマスコミが騒いだ面はありますね。
菓子パンやお菓子などに使われるマーガリンの方が問題だと思います。
最近、マーガリンも部分水素添加してない物が出ていますが全てではないです。

バターも取り過ぎは体に良くないのは、バター消費国では常識なので今更誰も言いません。

マーガリンも表示を良く見て確認して買えば良いかと思います。
個人的には色んな研究者が体に悪いと言っている物をわざわざ食べませんけどね。

2019/9/3009:45:56

WHOでは、心血管系疾患のリスクを低減し、健康を増進するための目標として、トランス脂肪酸の摂取を総エネルギー比1%未満に抑えるよう提示しています。
特に何かの食品を規制するというものではありません。
FDOに関しても、部分水素添加の原則禁止であり、「0.5%以上含む食品は表示義務」という内容だけです。

「マーガリン=悪」は一部の日本人が、娯楽週刊誌を本気にして騒いでいるだけで、バター=悪という馬鹿騒ぎも不要かと思います。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2019/9/3009:43:11

信じないのでバター
一択です

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる