本日結婚式を挙げる予定だったものです。もちろんこの台風で延期にしたのですが、...
ID非公開さん
2019/10/1216:39:50
本日結婚式を挙げる予定だったものです。もちろんこの台風で延期にしたのですが、延期料(キャンセル料)をホテルから請求されています。
初めにキャンセルや延期に関する項目にサインはしてしま
ったのですが、このような天災により延期になるとは思ってもおらずホテル側も過去にないとのことでした。
納得がいってないのは延期料の内訳に引出物や引菓子があるのは分かるのですがホテルのスタッフや司会者の出演料、手配料などで30万以上とられています。
このような場合はどこに相談したりどのようにホテル側に反論すべきなのでしょうか?
ちなみにそのホテルは東京なのですが営業はしてますが、周辺の交通機関や他の施設は昼過ぎよりやっていませんでした。
質問した人からのコメント
2019/10/12 19:38:27
皆様早速のご回答ありがとうございました。
皆様のおっしゃる通りホテル側に非はないので、今後話し合っていきたいと思います。このような災害時に失礼いたしました。
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2019/10/1219:24:36
2019/10/1217:27:25
2019/10/1217:12:56
「どこに相談したりどのようにホテル側に反論すべきなのでしょうか?」
↓
法人が経営する民間施設の利用契約に関することですので、ご自身で交渉できない場合は、代理する弁護士に相談し交渉することをお勧めします。
施設利用のキャンセルについては、利用約款で定められていると思いますが、申し込み時に利用約款を了承した上で契約されているはずです。
したがって、たとえ台風でも施設が通常通り営業し、利用者都合によりキャンセルした場合は、利用者が利用約款のとおりキャンセル料を支払う義務があると思料されます。
ただ、利用約款が定められていない場合やキャンセルについての条項がない場合、台風によるホテルの自主的な営業休止は、ホテル側は一方的に請求する根拠がありませんから、話し合いにより和解額を決め解決することになります。
消費者センターに相談しても、ホテルと話し合うよう勧めると思いますが、仲裁はしてくれません。
お気の毒ですが、たまたま台風の日にぶつかって運が悪かったと思うしかないでしょう。
あわせて知りたい
- 土曜日の台風。電車は運休、地球史上最大級と言われている中、結婚式に呼ばれてま...
- 【至急】結婚式の当日キャンセルについて… 本日の午後から友人の結婚式がある...
- 結婚式場で。 わたしは、去年結婚したのですが、結婚式で嫌な思いをしました。 ...
- 昨日結婚式を挙げた者です。 招待していた友人Aから1週間前にキャンセルの連絡が...
- 先日、結婚式にゲストとして参加しました。 その際に引き出物を頂き、中身を確認...
- 結婚式の余った引菓子をお世話になった人に送ろうと思います。 台風で結婚式が...
- LINEで10コインのスタンプを見つけました。 買える方法はないのでしょうか…?
- 池袋駅北口にて手渡しの取引をお願いされました。 向こうが改札越し希望している...
- 50代後半の女性にお聞きしたいです。私は今40代の男性です。正直、私は一回りくら...
- 挙式から2年後に披露宴ってありえますか?
- 簡単に言います。 病気になって入院する方法を教えて下さい。 決して病...
- 法政大学 法学部志望です。 東進全統マーク模試偏差値が 英語 65.6 国語 55.0 ...
- 私達家族が常識ハズレなのかもしれませんが少しだけモヤっとするので、皆さんのご...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 結婚式の生い立ちムービーに合うものを探しています。 自分で調べても上手く出て...
- 札幌にて内祝いにて、漆器のお椀を買おうと思っているものです。 山田平安堂の...
- 顔合わせのしおりみたいなのを簡単に作る方法を教えて下さい。 パソコンのExcelと...
- 鹿児島市のハミングバード(もしくはハミングクルー)というブライダルプロデュース...
- 略式結納の受書を自分で書きたいのですが、封筒や用紙はどういったものを準備した...
- アイプリモについて アイプリモの結婚指輪は裏石をあとから増やすことはできま...
- 熊本の「STUDIO SHEER」を利用したことがある方に質問です。 現在ウェディング...
- 40代以上の女性に質問です。 結婚式などのお祝いの席へ参加する時に真珠の一...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 結婚式って女性の方が友達を呼びたいと思ってけど うちの友達(男性)は結婚式で友...
- 結婚式をする事になり、ゲストのテーブルに置く 座席表を作りました。 座席表の...
- キャンドルサービスをしたいのですが、長いキャンドル持つ時に蝋が垂れてこないよ...
- 結婚指輪を新品仕上げされている中古品を 購入しようか悩んでいます。 例えば...
- 結婚なんか男女ともメリット一切なしなのでしょうか?
- めんどくさい性格同士の結婚は、合わないと思いますか?
- 結婚祝い(5000円)のお返しはなにが無難でしょうか?お返しはいらないと、かなり念...
- 至急、結婚式のアウターについて、、 結婚式に薄ピンクのフィッシュテール(後ろ...
- 義妹の結婚式の服装について。 37歳、3人の子供(小1・4歳・2歳)がいま...
- 至急!! お昼の結婚式につけるイヤリングなのですがどちらが良いと思いますか?...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。