技術士と博士号は同じようなものだと思いませんか?大企業では役に立つかもしれな...
2019/11/417:52:54
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2019/11/421:02:01
博士号は,研究者になろうとするときの入り口で
必要な資格です。学歴と同じで,研究者になって
しまえば,あとは実力社会です。最低限の資格で
す。一方,民間企業にとっての社会人博士号は,
多分会社のレベルを表明するための指標のひとつ
と思われます。ちょうど,NEXCOや国交省の各
種の表彰と同じような位置づけと考えてもいいの
ではないでしょうか。というのも社会人の博士号は,
特に土木の場合は現場における実際の施工や設計
上の工夫に対して評価を求め,それを審査員が是
とした場合に与えられます。会社における業績は
特に土木部門では個人の業績というよりも,グルー
プの努力の結果ですが,やはりそのリーダーには
博士号をもらう権利があるものと,僕は感じてい
て,これまでも何度か審査員をしました。ダメな
ものはダメです。博士号をあげなかった人もいます。
さて,中小企業で博士号が必要かどうか。業務上
の直接の必要性は無いでしょうが,仕事を請ける
立場にある場合の競争のひとつの評価項目にはな
るのではないでしょうか。中小だけではできなく
ても,元請けと一緒に勉強したことで博士号を取
得していれば,もちろん入札公告にはその資格を求
める記述は無いとはいえ,なにかしら普段の下請
けにおける優遇措置につながらないとは言えない
のではないでしょうか。
さて技術士。これは現場における経験が必須だと
聞いていますが,大学教授も現場の施工になんら
かのかかわりを持った経験が豊富な方は,博士号
だけでなく技術士もお持ちです。これも,入札公
告には直には現れませんが,その元となる各種の
資格の上位資格ですから,災害などのときの緊急
な仕事の提案や入札時には役立つのではないでしょ
うか。これもNEXCOや国交省の表彰記録と同じ
くらいの権威はありそうですが,どうでしょう。
いずれも,飾り物のようで,必ずしもそうではな
いというのが,土木分野での観察からの感想です。
2019/11/419:18:31
2019/11/418:03:19
あわせて知りたい
- 資格難易度で技術士(上位)と技術士(下位)に分かれていることがありますがどの...
- 昨年技術士建設部門を取得しました。もうすぐ50になります。 最近官公庁の方でも...
- アンブレラ社に就職したいのですが、 履歴書と職務経歴書だけで大丈夫ですか?
- 技術士-総合技術監理部門の資格所有者はどんな所に勤めているのでしょうか?
- 技術士2次試験を考慮した場合の希望配属先について。 現在、建築職の市役所職員...
- 技術士-総合技術監理部門 この資格はマネジメント、経営にはもってこいの資格...
- 工学系の博士号をとるのと、技術士の免許をとるのではどちらが難しいですか?
- 博士号もってる人への敬称の略語は「Dr」 では修士号持ってる人の敬称は?
- 最近の若い労働者って、もう別人種じゃないですか?
- 技術士資格取得者は、日本国民として上位何割以上の知性を有しているていえるかフ...
- 技術士もっていたら建設業界なら仕事ができなくても定年まで雇ってくれますか?
- 博士号を持つ人を、本当に「博士」と呼びますか? 私の知っている範囲では、博...
- 技術士と技術士補ではどれぐらい難易度に差がありますか?
- 技術士の試験に合格し登録しました。名刺にこの資格を記載することでメリットはあ...
- 技術士の試験に合格して、何かの自慢になるんですか? 他の資格とどう違うの...
- 技術士一次試験が東京、神奈川の受験地については中止になりました。中止というこ...
- 技術士 一級建築士両方保有している方に質問です。 こんにちは 技術士 一級建...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 実験計画法について教えてください。 6つの主因子があり交互作用を考慮しないで...
- 実験計画法について教えてください。 6つの主因子があり交互作用を考慮しないで...
- この9番の問題の解き方を教えて下さい。
- デジタルフィルタの設計方法について、伝達関数s^2+w^2/(s^2+2zws+w^2)で表される...
- 電力Pの計算方法について教えてください。 単相3線式と三相3線式です。 電灯...
- アンリツの電界強度測定器ARM-5705Aの測定用受信機を入手しました。 受信機単体...
- なぜ、洪水の規模には、 洪水のピークから流量のピークまでの、洪水到達時間内の...
- 材料工学の「強化能」っどういう意味ですか? どれだけ強化できるか、ってことで...
- 材料工学で、材料の硬化の手法を学びました。 ところで、合金とよく聞きますが、...
- 土質力学試験のモールの応力円と一軸圧縮試験. 土質力学試験をかじりたての者で...
このカテゴリの投票受付中の質問
- RC並列回路のインピーダンスの周波数特性のグラフについて質問です。このときイン...
- 測定と計測の違いを説明しろと言われたら、測定とは~で、一方、計測とはーである...
- 内部抵抗r=2kΩ、最大目盛1Vの直流電圧計に図のように抵抗R1とR2を接続し、端子b、...
- 内部抵抗50Ωのテスタを用いて図の抵抗R2の両端の電圧を測定したとき、何%の誤差...
- 半導体ののリソグラフィのレジスト解像度は低い方が良いのですか? レイリーの式→...
- 三相のケーブル抵抗には、リアクタンスのほかに。インダクタンスがあるのは何故で...
- トランジスタの互換品を探しています。 知人に、luxman c-1010の修理を頼まれま...
- 赤外線フォトダイオードと集電型赤外センサの主な相違点はなんですか?お願いしま...
- 大学院入試に用いる電子回路の問題集でオススメのものはありますか?
- この問題の解き方教えてください!
専門家が解決した質問
-
建築図面の勉強方法、資格について 建築図面の勉強方法について質問です。建築図面が読めるようになる知識が身につく資格は何がありますか? 仕事上、年度目...
はじめまして 平成18年12月改正建築士法により、設備設計一級建築士制度が創設され、一定規模(階数3以上かつ床面積の合計5,000平方メー...
- 斉藤 進一
- 建築家
-
隠れマルコフモデルは最近も利用されますか? 5年前くらいまでは、自然言語処理といえば、隠れマルコフモデルでしたが、現在RNNの登場でAI教本には全くでて...
音声認識では、まだ実用上はハイブリット(DNN-HMM)モデルが使われることはあります。しかし、論文では、ハイブリッドモデルはEnd2Endに...
- 木村優志
- AIコンサルタント
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。