71歳の爺さんが車に乗ってて お巡りから職質されてトランクに マイナスドラ...
2019/11/719:16:01
2019/11/817:21:37
逮捕容疑は、特殊開錠用具の所持の禁止等に関する法律違反です。
マイナスドライバーは、正当な理由がなく所持していると、建物に侵入するために使用する「指定侵入工具」とみなされます。
『(定義)
この法律において、次の各号に掲げる用語の意義は、それぞれ当該各号に定めるところによる。
(前略)
三 指定侵入工具 ドライバー、バールその他の工具(特殊開錠用具に該当するものを除く。)であって、建物錠を破壊するため又は建物の出入口若しくは窓の戸を破るために用いられるもののうち、建物への侵入の用に供されるおそれが大きいものとして政令で定めるものをいう。
(特殊開錠用具の所持の禁止等に関する法律第2条)』
『(指定侵入工具の携帯の禁止)
何人も、業務その他正当な理由による場合を除いては、指定侵入工具を隠して携帯してはならない。
(特殊開錠用具の所持の禁止等に関する法律第4条)』
2019/11/807:02:36
2019/11/723:38:47
だ・か・ら・さぁ。
緊急逮捕(裁判所の逮捕状が出ないのに権限で逮捕する)
っての事がその時にできないからさ。
逮捕拘束する為の
「違法容疑」にその利用目的が明確でない不審な工具の所持
なんての理由(容疑)で、逮捕拘束したのだと思うよ。
前にさ、あたしが職務質問受けたのよ。
その時にさ、あまりにもそのオッチャン警察の態度が
悪いからさ、言う事あまり聞いてやらなかったの。
そうしたら「公務執行妨害の現行犯だ」と逮捕されそうに
なったのよ。
職務質問するのには、何か不審な事があるから
なんだよな。
その爺さんも何か変だったんだよ、あたしも麻薬中毒
に疑われてたんだな、衣類の乱れからさ。
それって彼が脱がそうとしたから。
逃げちゃったダケなんだけどね。
2019/11/719:33:24
2019/11/719:22:29
このカテゴリの回答受付中の質問
- 2015年8月16日にアルバイト男性を暴行殺害した、鮮魚卸売会社社長の武藤美幸氏に...
- 小島一朗被告が送検される時の画像で、警察官?の人がビニールみたいなものを被っ...
- 『岡山地底湖行方不明事件』 これの真相はなんだったんですか? ただ単に溺れて...
- 岡山県警岡山南署は13日、後輩の中学生から現金約22万円を脅し取ったとして、...
- 食い違う報道発表と朝日新聞が語るなら、はてさて、朝日新聞は真実、事実を報道し...
- 戦争になるなるの日本サヨクは、第二次朝鮮戦争を待ち望むか?安保法制で戦争にな...
- 葛飾河川敷いじめ暴行の杉田ひろと氏はどうなったのですか?
- 今後の日本で赤穂浪士の討ち入りみたいな事は起きますか? 今日、12月14日は、...
- 秋篠宮家が人気だったと言われた時期や、上皇后美智子が入廷した際にブームと呼ば...
- 事件や事故の裁判で、被告人が心神喪失であったことが最近屡々問題になっています...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 石橋被告の危険運転事件について 追突したトラックは 石橋が萩山さんに突っか...
- あおり運転の石橋くん、昔壮絶ないじめを受けてたみたいです。 石橋くんの人格を...
- なぜ、日本の政治家の多くは 沖縄基地問題を無視し 他国(ホンコン)のとこを議題に...
- グレタちゃんとかマララちゃんみたいな、いわゆる若くして脚光を浴びた女性活動家...
- 嫁が子供の名前を改善すると言って夜遅くまで調べ物や懸賞金の応募している これ...
- 神奈川県庁のHDD問題で、HDD購入者はなぜ朝日新聞に情報提供したのですか?...
- こういう「行為」は、どういう罪に問われますか。 無人駅にAさんとBさんがいる。...
- 国民の団結で、日本の輸出管理に勝っていると文だらだが語る。ではなぜ?ホワイト...
- 松井一郎市長が毎日新聞を訴えたら、どうなるか? 松井一郎「慰安婦問題はデマ。...
- なぜ?朝日新聞は、韓国と特に仲良く交流すべきと語るか?なぜ?韓国を特別扱いせ...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。