MacBook Air(2019)とMacBook Pro(2019、十三インチ下位モデル)のどちらを購入...
ID非公開さん
2019/11/814:21:44
MacBook Air(2019)とMacBook Pro(2019、十三インチ下位モデル)のどちらを購入するか迷っています。
主な用途は課題のレポート作成や調べ物になります。
たまにの用途としては、一眼レフ
で撮った写真の編集や、物凄くたまに動画編集をするかな、
といった具合です。
家に別に一台Windowsではありますが
クアッドコアの大きめのパソコンがあるので
MacBookは持ち運んで使いたいと思っています。
少しでも性能が優れている方が良いのかと思い、 Proの購入を検討していましたが
人に聞いたり調べたりしている中で
Proでも下位モデルの場合は、 Airと言うほどの差がないのではないか、と思いました。
見たページで
Airはもちろんですが、 Proの下位モデルでも
RAWの画像編集は難しいと書かれていました。
(そこまでレベルの高い編集はしませんが。)
もしそんなに Airと Proの差がないなら
バッテリーの持ちと価格の安さ、重量を考えて
Airにしようと思います。
上位モデルを買う予算はないのですが、
もし下位モデルであっても Airと比べたときに、
画像編集やもろもろの処理速度に
明確な差があるのであれば Proにしようかと
思います。(タッチバーの有無についてはどちらでも良いかなと思っています。)
お詳しい方がいらっしゃいましたら
Air(2019)と Pro(2019、下位モデル)の性能の差や、
わたしの用途に対して、どちらが合っているか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/11/817:41:20
最新のMacBook Proは下位モデルでもCPUはクアッドコアです。
以前はProにもデュアルコアのモデルがあってMacBook Airと大差ない場合があったのですが、今は下位モデルでも明らかにProの方が性能は上です。
そして、MacBook Proはカタログモデルをそのまま買うものではなく、メモリやストレージを自分の使用目的に合わせカスタマイズをするものです。メモリ8GBストレージ128GBのProの吊るしモデルを無理して買うくらいなら、少し安いAirを買って気軽に持ち歩いたら良いでしょう。
動画編集はクアッドコア以上のマシンで行いましょう。
Macにこだわる必要はありません。
-
質問者
ID非公開さん
2019/11/903:22:38
ご回答ありがとうございます。
外出先でもできたら便利かなと思っていたのですが、ご回答を受けて動画編集については、今まで通り家でしようと思います、、
重ねての質問で申し訳ないのですが、
Airで画像や音楽編集をするのは難しいですか?
また今のところ Proと Airともに
メモリ8GBのストレージ248GBにしようかなと思っていたのですが
どちらを買うにしても少ないでしょうか。
お手数おかけしますが
是非教えていただきたいです。よろしくお願いします。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
質問した人からのコメント
2019/11/9 14:02:06
ありがとうございました。
あわせて知りたい
- MacBook Air の購入を考えています。 これまでは、Windowsユーザーだったのですが...
- Macbookでairかproか迷っています。 主にすることは •ネットサーフィン •動画、音...
- ファイナルカットプロを動画編集をしているのですが、波形表示はされるのですが、...
- MacBook AIR 2019についです。 初期のこのオプションのままで サクサク動きま...
- メルカリで不安な出品者に当たったので取引中止にしたいです。 その出品者は購入...
- Macbook airかMacbook proの購入を考えておりますが 自らの使用用途からどちらを...
- 高尾山登山!今週行かれた方の服装は? 今週か来週、高尾山に行ってみようと思...
- accessで複数人による同時入力ができない accessで作ったデータベースを2人で共...
- 普段Final Cut Pro Xで動画編集をしており、レンダリング速度や書き出し速度が遅...
- MacBook airとMacBook pro どちらかを購入したいと考えています。 色々と商品が多...
- MacBook Air、iPad Pro、surface Pro、購入相談です。 母艦としてiMac使ってま...
- 現在macbook airを使用しております。 仕事でofficeソフトが必要になったのです...
このカテゴリの回答受付中の質問
- Macのフォルダアイコンが変更されません 使用しているMacのフォルダアイコンを用...
- macbookをCatalinaにアップグレードしてから、三点リーダーを2つ続けて打つ(……)と...
- Macの数字入力について 最近になって数字の入力に不便を感じる様になりました...
- 透明でおすすめの保護フィルムはありますか? Macにステッカーを貼りたいのですが...
- Catalinamのリマインダーは旧バージョンで稼働できますか? iCloudのリマインダー...
- Adobe Acrobat Pro で 左側のページ(サムネイル表示)が、消えてしまったの で...
- シティーズスカイラインのpc(Mac)バージョンで東京のマップ18キロ×18キロの質問...
- MacBook Airでの操作について。 ネット検索中に「新たなタブの作成が許可されてい...
- MacBookのターミナルでccコマンドが使えません! 先日、MacのOSをcatalinaにアッ...
- MacBook Airで iPhotoという写真編集ソフトを使っています。 iPhotoでフラグをつ...
このカテゴリの投票受付中の質問
- macOS Sierra バージョン10.12.6を利用してます。 Google Chromeが開きません。 ...
- PCに詳しい方に質問です! 初心者なのですが… 来年度、学校の役員になり P...
- MacBook Pro 2012 midのHDDをSSDに交換しました。 バックアップは取ってないけど...
- macのダークモードにしている際の Adobe premiere pro の動作について困っていま...
- パーティションを結合しようとしてるのですが、データが消えないか心配なので、 ...
- 昨日からsafariで".ai"ファイルをダウンロードすると、 勝手に".ps"が憑くように...
- macのosを最新のものにしました。 office2011を使ってましたがつかえなくなりまし...
- macbookproのカタリナにして 作曲用プラグインが使えなくなる問題の 解決ってま...
- 最新モデル Apple MacBook Pro (13インチ, 第8世代の2.4GHzクアッドコアIntel Cor...
- MacBook Airを使っており ELECOMの無線マウス(EX-G M-XGL20DLBK)を買ったのです...
この質問につけられたタグ
専門家が解決した質問
-
Windows用のテンキーと、について。 ELECOM USBテンキーパッド TK-UYシリーズ TK-UYLGは、MacBook Proに対応していますか? OSのバージョンによる場合は、OS...
USBタイプであれば、おそらく対応していると思いますが、動作保証はないです。 新規に買われるのであれば、MAC対応をうたった商品を買わ...
活動を終了した専門家 -
Mac book pro Late 2008につなげていた外付けHDDが動かなくなりました。 ケースの故障かと思い、中のHDDをとりだして、Groovy社の2.5 Sata HDDケースに入れま...
どうしてもご自分で解決したい場合は、データ復旧ソフトで試されてもいいのではないかと思います。ただし、ハードディスクの状態によっ...
- 高旗勇人
- パソコン修理士
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。