豊臣秀吉はなぜ朝鮮侵攻で敗北したのですか?
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
2019/11/1617:53:22
2019/11/1217:20:39
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2019/11/1216:38:10
軍事作戦では敗北してないでしょう.日本軍は釜山に上陸後、ほぼ行軍の速度で首都に前進、国王の逃げ出した漢城を占領しました.朝鮮官軍は逃げ回るだけ、実際には朝鮮民兵による略奪や放火の方が遥かに強敵であった.
慶長の役では倭軍が朝鮮に居座るのを恐れた明が大軍を寄こしたのでようやく膠着状態になった.日本軍は外地での長期戦に疲れ、また武将同士、文官と武将との確執もあり、さらに朝鮮水軍や民兵によるゲリラ戦もあり、ついには補給が途絶えがちになり、月日が経つにつれ厭戦気分と望郷の思いが蔓延した.秀吉の死を聞くと喜び勇んで逃げ帰ったというのが実情です.
秀吉が明征伐を決行したのは、信長の意思を継いだためであり、貿易による富の蓄積こそが国家を豊かな強い国にするとの信念に基づくもの.ところが明の皇帝の臣下にならなければ貿易にも応じないという明は倒さなければならない敵であったが、まだ中世的な価値観しかない諸武将には米の飯と酒、それに女と歌舞音曲があれば十分だった.
2019/11/1212:56:24
あわせて知りたい
- 竹田恒泰氏は明治天皇の玄孫(4代下)とのことですが、令和の天皇も明治天皇の4...
- 日本陸軍で勇猛と聞こえた師団や連隊を教えてください。出来ればその理由も。
- 徳川家康は、弱小大名で早い段階で消えてもおかしくない武将でしたが、信長、秀吉...
- 織田信長の子孫は織田信成以外にも存命でいるのですか?
- 豊臣秀吉の朝鮮出兵、ナポレオンの遠征、アメリカのベトナム戦争は、それぞれの目...
- 昔は日本では動物の肉は滅多に食べなかったそうですが、これは仏教の教えとは別に...
- 明治天皇すり替え説は本当ですか。
- 「薩摩」から連想するものは何ですか?
- 戦国武将好きの人で、仙石ゴンベイを嫌う人は結構いるのですか? 漫画の主人公に...
- 旧日本海軍中将の草鹿龍之介について、彼の軍人としての評価を教えて下さい。
- 伏見宮貞致親王(ふしみのみや さだゆきしんのう、1632年生まれ) http://ja.wik...
- 織田信成の名前って凄いですよね? 織田信成さんは昭和生まれですが「信成」とい...
- 織田信長が天下取りに宣教師と共謀して火薬1樽と日本人女性奴隷50人と交換してた...
- 赤穂浪士討ち入り後に、吉良家はなぜ取り潰しになったのですか。
- ヤフオクの売上金振り込みについての質問です。 2つ出品していまして、落札額...
- 面接の時に、面接官が腕や足を組んだり、偉そうな態度・冷たい態度を最初からする...
- 3年間で「バカ」が「東大」に行けますか? 現在中学校3年生で、高校受験勉強の真...
- アリババの通販サイトです。アリババのしくみ及び中国語が全く分からないので質問...
- アロマジュエルの匂い強烈じゃないですか? 最近買って1回使ったのですが部屋...
- 9年前に第一生命のミリオンUに入りました。 解約を考えてますが、今解約すると元...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 穴を踏鋤(木)で掘りたいと思っています。穴は1メートルほどです。 鋤を壊れない...
- 傍線カの政策した人、答え松方になっているんですけど、大隈じゃないんですか? ...
- 1985年バヤリースオレンジのスチール缶の上部の縁(原材料名、スチールカンの真上...
- 北野の長者は名家、羽林家からも一目置かれてましたか?
- 戦国時代の鋸引きは監視人が立っていて、 その道を通ったら通行人は必ず鋸を 引か...
- 紫屋軒宗長が肖柏と読んだ百句連歌を教えてください。また、何上皇の創建した離院...
- 後鳥羽天皇の誕生から鎌倉幕府滅亡を経て、後醍醐天皇の京都帰還にいたる公家社会...
- 鎌倉時代の初期以来、地頭や荘官は何となりましたか?
- 武田信虎と斎藤道三 どちらが残酷に思えますか?
- 綾部市は、お茶が有名なのですか。 上林川と言うのがありまして、昔はそこで生...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 天叢雲剣のサイズ(刃渡 幅 厚さ 持ち手部分の長さ)を教えてください
- 収入印紙の起源は日露戦争の戦費と聞いたんだけど❗ ほんとはどうなのですか、知...
- 関ヶ原の戦いでの真田について疑問 ①真田は、豊臣政権下に所領を安堵されてさらに...
- 水戸藩は、幕末桜田門外の変を起こし大老井伊直弼を討ち取りましたが幕末水戸藩と...
- 太平洋線末期、ソ連は中立条約を破り日本に侵攻、千島列島などで激戦を繰り広げま...
- よく明治以前は庶民は苗字を持っていなかった という出鱈目をよく聞きますが、 で...
- 太平洋戦争を日本の奇襲攻撃から始まったものと考えている人がいますがそれは違い...
- ぼくは江戸幕府になって、矢打ち行列に参加したいです!どうしたらいいのかおしえ...
- インパール作戦の南方方面第15軍司令官だった牟田口廉也中将は恩賜の軍刀組では無...
- 太宰治は何故、玉川上水で溺死したのですか?
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。