ストーカー?いたずらされたため引越しします。 26歳女、一人暮らししています...
2019/11/1311:40:35
ストーカー?いたずらされたため引越しします。
26歳女、一人暮らししています。
10/6に家のドアをガチャガチャされ、10/14にドアの覗き穴から覗いてきたり、郵便受けから手を入れて中を見
られたりされました。2つが同じ人かはわかりませんが、とても怖く、夜も寝れなかったので大家さんに連絡したところ、警察に言いなさいとそれしか言われませんでした。警察に相談し、パトロールを強化してくれることになりました。
ですがやはり怖く、家の前までくると心臓がドキドキします。この家にはもう住みたくないので引越しをします。
退去の連絡をしたところ、どんな書面でも良いから郵送してとのことだったので、ネットで検索すると退去理由の記入があり、どのように書けば良いか困っています。いたずら行為の為など書いて良いのでしょうか?
文章わかりにくく申し訳ありません。急いでいます。どうぞよろしくお願いします。
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/11/1312:20:02
管理会社勤務です。
アンケートみたいなものですが、皆さん比較的真面目に、新居購入・転勤・婚約…など書いて申請しますね。
ただ、理由が理由ですので、もし、退去を急いでいる場合ですが、素直に説明した方が良いです。
私も26歳の頃に不審者に襲われてその後にストーカーをされ、警察の警護を受けながらの生活を強いられたことがあり、犯人に自宅が特定されていたりと怖くて引っ越した経緯があるのですが、
その旨を正直に解約申込書に書いて提出したら、オーナー様から、『何か命にかかわる大きな事件になる前に、引っ越し先が決まれば、すぐに退去してもらって構わないので、1ヶ月前迄に要申請の契約ですが違約金は取りませんよ。急な事ですから、予算も少ないでしょう。』と連絡を返してくださり、半月ほど早く退去できた…という経緯があります。
まぁ、事故物件になられてもオーナーさんも困りますからね。。
入居者が安全でない以上、退去を承諾するしかないですし。
-
2019/11/1312:36:04
質問の回答ではないのですが、補足します。
転居先のマンションなど、まだ部屋を特定されていない時は、警察に通報して巡回を依頼しても、巡回をしましたという連絡票はポストへ投函しない様にお願いしてください。
時々、SNSで、何年も毎日連絡票がポストに入ってて安心できるなどと、美談の様に書かれたりしますが、集合住宅の集合ポストに連絡票が入っていると、そこがあなたの部屋だと特定されてしまいます。
きちんと巡回さえしてくれれば良いので、連絡票は断ってください。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
- 日本共済株式会社のあんしん住まいる家財保険に加入してる方はいらっしゃいますか...
- 学生マンションや学生会館は外部から親や友人を呼ぶことは出来るのでしょうか? ...
- 梅田から一駅、二駅あたりで一人暮らしを考えているのですが、どこか安いところは...
- ニュー菊名ハイツの管理会社を教えてください。
- 来年春から日大工学部に進学するため物件を探しています。 この間の台風の被害が...
- 初期決算カード精算可と書いてある賃貸は、家賃支払いもクレジットカードオンリー...
- ワンルームのレイアウトで相談です!今高3で、来年から進学で一人暮らしになりま...
- 住む家1か月ごとに変えながら暮らすやつなんだっけ?家賃なん円?東京で
- 北海道に独り暮らしを考えてるものです。 灯油暖房とプロパンガスの併用した物件...
- 今年引越しをして、契約仲介をした不動産屋が引き落とし対応をして下さるという話...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 上階の騒音。 4カ月前に、引っ越しをしました。 私達は、子供も居る事から角...
- 賃貸マンションの契約書についてご質問です。この度、契約更新にあたり不動産会社...
- 家を買ったことをあるひとへ どこで買うのがオススメですか? 総合して、、、。 3...
- イギリスで毎日お風呂に入ることは可能ですか? バスタブ付きのフラットを借りた...
- 築30年の賃貸に越してきて半年ただいま大掃除中です。 寝室に押入れがあります、...
- 家賃3ヶ月滞納した時について教えてください。 今現在恥ずかしながら家賃を3ヶ月...
- 定期借家契約について 一人暮らしです。 不動産におすすめされた物件が定期借...
- 引っ越しで会社が手配してくれた不動産から電気、ガス、水道使えるようにライフラ...
- 大学を卒業して就職するにあたり近々引っ越すのですが、物件をどちらにするかで悩...
- 起業ができる賃貸物件ってありますか?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。