北海道旅行についてご教示願います。 12月1日9:00~新千歳空港に着き、1人で2泊...
2019/11/2416:45:12
北海道旅行についてご教示願います。
12月1日9:00~新千歳空港に着き、1人で2泊3日します。
すすきの付近でホテルを2泊予約しましたが、どのようなルートで北海道を巡るのかを迷っております。
今回の旅行の要望として、
温泉・魚介類の海鮮丼・刺身・寿司・ラーメン・スープカレー、
そして夜の遊びをと考えております。
自分なりに色々と調べてみたのですが、時期的な移動方法・時間が考えても分からず質問をさせていただきます。
①12月上旬ですと、レンタカーでは雪道に慣れていないと遠出は厳しいでしょうか?
②自分なりに立てた計画として、到着後に新千歳⇒積丹(ウニだけは絶対に食べたい)⇒小樽(観光・お土産)⇒札幌(宿泊)⇒翌日に札幌⇒登別(温泉+地獄谷観光)⇒札幌(夜遊び含め・宿泊)⇒最終日(お土産)+...どうしようか・・・と考えております。調べていたらウニは時期が違うとかの話も聞きましたが、美味しいウニがどうしても食べたいです。あと生牡蠣・ホッケも食べたいです。
③調べれば調べるだけ、美味しそうなお店・スポットばかりで迷走してしまっています。道央付近でこれは行っておいた方が良いというスポットをお聞きしたいです。
以前に家族で新千歳⇒札幌 経由 小樽 宿泊⇒函館と車で巡りましたが非常に車の運転で疲れたため、今回は電車でと思っておりました。
しかしウニは積丹と調べていて知った為に、再度レンタカーを視野に入れました。
この時期ならではの観光スポットをお教えください。
よろしくお願い致します。
ベストアンサーに選ばれた回答
あどれささん
編集あり2019/11/2617:55:45
冬タイヤについてですが 圧雪路では 抜群のグリップを発揮しますけど 凍結しているような場所では はっきり言って全く役に立ちません ブレーキをかけても滑って行っちゃいます その辺のリスクも考えてレンタカーはどうするか選んだ方がいいと思いますね
あと積丹半島ですが この時期は 行ってもはっきり言って何もありません 多分ウニは食べられないと思います ウニの時期というのは 他の方も書いていますが 6月から8月頃なんですよ その時期に その日に漁獲したウニを その日のうちに食べさせるのが 積丹の ウニ屋さんです 今の時期はウニが取れないので 今行っても店も閉まってるだろうし 雪がただ降るだけの 寂しい海の風景が見えるだけです その辺の 計画の 見直しは必要でしょうね
P.S
他の回答者の方の 回答を拝見しましたが 少々気になる点がありますね 特に札幌 ロコの 方々の 今は季節じゃないけど どこどこに行けば 食べられる というコメントには 少々残念なものを感じます 食べ物には やはり旬というものがあり 旬でなければ味わえない 味というものがあるはずです いかに冷凍技術が発達しようとも 旬の食べ物と そうでないものは やはり違うでしょう いや 実は違いがないにしても 食べる方の人間は 旬というものを 意識して 食べる必要があるんではないでしょうかね 味はそこそこ変わらないからと言って たとえばバフンウニを 冬に食べることを 推奨するのはそりゃ無粋というものですよ 北海道では当たり前かもしれませんが 内地の人間からすれば それは何と言うか 季節感というものが台無しですね
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2019/11/2620:22:41
2019/11/2523:02:51
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2019/11/2508:15:37
流氷やスキーでもなければ北海道は冬に観光するべき場所ではありません。
質問者さんの希望内容なら「(札幌中央市場)場外市場」日「二条市場」が最も理想的です。
市場では買ったものをその場で食べることができます。
後は町中なので寿司屋もスープカレーも夜の遊びも自由です。
どうしても産地に赴きたいのであれば、カニやウニは季節によって産地が違いますのでご自分でお調べください。
ただ冬季は事故による通行止めも発生しますので、3日間の日程でレンタカー移動するのは現実的ではありません。
山の中で夜間に事故でも起こせば、マジで命にかかわります。
私なら、ウニを含めて夏(7,8月)に旅行計画を立てます。
2019/11/2503:01:55
ほかの人も言ってるけど結局時期の問題もあるし、
電車や地下鉄などで行ける距離だけで楽しもうよ。
北海道の回転寿司もかなりいい店がそろってますし、
すすきのに回転寿司多いです。
活一鮮 南3条店
魚一心 ラフィラ店
あじこう
回転寿司 ぱさーる
これらがすすきのにある回転寿司です。ぱさーるは夜から。
札幌駅直結のエスタにも回転寿司はあります。
スープカレーはらっきょエスタ店がおすすめです。
あと、らーめん共和国という有名ラーメン店がたくさん入っているフロアがエスタ内にあり便利です。
あと、せっかく北海道に来るんなら北海道の豚丼も食べていっていただきたい。
北海道の豚丼は炭火焼で非常にパンチがあります。
駅直結のステラプレイス内に十勝豚丼いっぴんがあったと思います。
ただ、人気店でそこそこ並んでいます。
居酒屋ですと、はちきょうというストップと声をかけるまでイクラをかけてくれるつっこ飯が有名な店がおもしろいかもしれません。
一応、中央卸売り市場やその付近には海鮮丼の店が揃っています。
有名なのは北のグルメ亭でしょうか。ここは朝7時から15時までなのでランチに行ってもいいかもしれませんね。
いざとなれば、
ラーメンもスープカレーも寿司も豚丼も新千歳空港内にそれぞれ専門店はちゃんと揃ってます。土産屋もかなり多いです。
たまに吹雪や人身事故で新千歳行きの電車が全部止まることがあるので、
ギリギリで予定はつめないで、最終日は空港にかなり早めに向かったほうがいいでしょう。
あわせて知りたい
- 来月社員旅行で北海道に二泊三日で行きます。キャリーで行くんですけど大きさって...
- 新千歳空港の土産店や免税店やフードコートは立派で賑やかなのに、ガード下のパセ...
- 北海道旅行の服装について 10月下旬に北海道旅行に行く予定です。 そこでシャ...
- 北海道に行ったときのコンビニは セコマ セイコーマートだらけ しかも安価、...
- 修学旅行で北海道に行きます。 小樽で2時間半自由行動があるのですが、オススメの...
- 赤坂彩葉さんが栃木で見つかったらしいですが どう思いますか?
- 北海道のミニバスケットで、「クスモト(楠本)」という名字の選手はいますでしょう...
- アウトレットで購入した商品は、交換とかできますか?サイズ違いとかで、、
- 社員旅行で北海道に行くことになりました。 新千歳空港に着して札幌で一泊予定で...
- DD54+オハネフ12+オハネ17+オユ12 で、夜行急行列車をイメージして 編成組んでみました こ...
- 観光って何が楽しいの? 海外は分かるんだけど、日本なんかどこ行ってもさほど変...
- 合コンで学歴を笑われました。 ショックです。そんなに見劣りしますか? 25の男...
- 10月5日に美味しいウニをめざして積丹方面に行きたいと思っていますがその頃の積...
- 職場環境、及び労働基準法などについての事を質問させていただきます。 社長から...
- 読書しない人は、学校の成績が悪い傾向が強いんですか?
- 青森県で最も有名なものってなんでしょうか。
- 今年の正月休み(2019年12月28日~2020年1月4日)に札幌観光を予定しています。 ...
- 僕はチームナックスが大好きなんですが、北海道ではやっぱり人気なんですが?それ...
- 北海道旅行のアドバイスをお願いします。 5月13日福岡発の3泊4日で新婚旅行で北海...
このカテゴリの回答受付中の質問
- コレカワfinは岐阜県または愛知県にありますか? またどこにあるか教えて欲しい...
- テラスハウスの25話はいつ放送ですか? 今週お休みですか?
- グーグルストリートビューを見ると信濃森上駅前に駐車スペースのようなものがあり...
- クリスマスの日の夕方の時間帯(17時〜17時半)の ナガシマ〜四日市・大阪方面の道...
- 今、高槻で最も人気スポットは安満遺跡公園ですか。
- 名古屋市科学館のチームラボはどんな感じですか?
- 京都五条鴨川近くにゆりカモメまだ飛来してませんか?
- ツイッターで「滋賀県 大津市からログインがありました」ってお知らせが来た事に...
- お正月に2.3.4日と種子島に行くんですが、夜居酒屋は営業している店は結構あるん...
- 和歌山県にある「丸濱」さんが閉店されました。 毎年おせち料理には丸濱さんのか...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 直島 浮き球カエルがほしい。 7月に直島に行きました。あちこちにある浮き球...
- 外国人は、日本に観光に来たら、どちらかというと、田舎(京都の寺とか)の方が満...
- 韓国旅行で2泊3日行くんですが、10万円をお小遣いで持ってったら足りますか?服や...
- 東京から大阪(USJ)、京都に2泊でいきたいのですが、代理店で切符だけ取るのか、そ...
- 大阪市からマウンテンバイクで1泊2日で観光しようと思っているのですがオススメの...
- 12月1日に東京に旅行に行きます。 2日目にはディズニーシーに行く予定なのですが...
- 自宅で。 お盆にコップ酒乗せて風呂に入りますか? 今日やりました! 温泉で...
- 1月か2月に城崎に温泉旅行に行こうと思っているのですが、おすすめの宿を紹介して...
- 長野県の絶景スポットは?
- 沖縄って電車がないの?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。